柯洁零封申真谞四夺三星杯 加冕中国最年轻“八冠王”

2020年11月03日15:56  来源:人民网-体育频道
 

柯洁夺得冠军 中国围棋协会供图

人民网北京11月3日电(管若寒)11月3日,第25届三星车险杯世界围棋大师赛决赛三番棋第二局在线上战罢。柯洁半目战胜申真谞,以2-0零封申真谞夺得本届三星杯冠军。这是柯洁第八次夺得个人世界冠军,追平了古力的纪录,也是他第四次夺得三星杯冠军。

本次决赛在中韩围棋“第一人”之间展开,强强对话备受关注。首局申真谞开局不久意外“滑标”,随后心态崩坏招法变形,柯洁几乎毫无压力地迅速拿下。虽然如此轻松的胜利如同天上掉下的馅饼,但对于看官来说缺少了看点,今天第二局的对决便是一波三折、精彩十足,满足了棋迷们的期待。

本局双方大战了330手,是一盘超长的对局。布局阶段柯洁右上角定型稍亏,不过之后申真谞在左下强行分断战斗且下出两步问题手,棋局的主动权到了柯洁手中。随后在中腹的战斗中,柯洁下出恶手,帮白棋先手补住了毛病,险些成为败着,但申真谞后来在上方的定型中又出现连续失误,两人在错进错出之下又回到均势。官子阶段,柯洁在下方打勺,被申真谞抓住后,几乎已经要输掉了,没想到接下来申真谞又出现连续两步低级失误,把胜利又送还给了柯洁。之后,柯洁仔仔细细收完小官子,幸运地以半目优势获得胜利。

至此,柯洁2-0击败申真谞赢得决赛,四夺三星杯冠军的同时,也成为了中国最年轻的“八冠王”!

(责编:管若寒、杨磊)

相关专题