第22届农心杯13日打响 俞斌:中国队夺冠的几率超过50%

2020年10月12日16:14  来源:人民网-体育频道
 

新闻发布会现场 管若寒摄

人民网北京10月12日电(管若寒)10月12日,第22届“农心辛拉面”杯世界围棋团体锦标赛在中国棋院召开新闻发布会。第一阶段赛事将于13日正式打响,经过抽签,首战将由中国队先锋范廷钰对阵韩国队先锋洪基杓,受疫情的影响,比赛仍将在线上举行。中国围棋队总教练俞斌表示,对本届赛事的中国队阵容很有信心,认为中国队夺冠的几率超过50%。

本届农心杯,中国队由柯洁、杨鼎新、范廷钰、唐韦星、辜梓豪五人出战。上届比赛终结者柯洁和7连胜的杨鼎新免选,2019年三星杯冠军唐韦星亦获得免选资格。另两名参赛棋手选拔产生,结果此前在农心杯中两度7连胜的范廷钰携手辜梓豪出线,组成中国围棋等级分前四名+“三冠王”唐韦星的豪华阵容。

韩国队阵容通过指定+选拔+外卡产生,最终确定由申真谞、朴廷桓、申旻埈、洪基杓、姜东润五人出战。韩国围棋等级分排名第一的申真谞获得免选资格,朴廷桓、申旻埈、洪基杓通过选拔出线,外卡授予了在预选赛最后一轮出局的姜东润。

日本队阵容依然是指定产生,由井山裕太和芝野虎领衔出战,另三位参赛者是一力辽、村川大介、许家元,是日本围棋的最强阵容。

中国队的五位队员均为世界冠军获得者,柯洁是2016年、2020年农心杯的终结者;杨鼎新和范廷钰都曾在农心杯赛中有过辉煌的7连胜战绩;辜梓豪是第二次出战农心杯,上一次(第20届)还没得及出场中国队就已夺冠,对于这届比赛,辜梓豪坦言“希望自己能够有上场机会,在农心杯赛场上取得胜局”;世界大赛“三冠王”唐韦星则是首次参加农心杯。中国围棋队总教练俞斌表示,对本届赛事的中国队阵容很有信心,认为中国队夺冠的几率超过50%。

上届农心杯最后阶段比赛因疫情原因推迟了6个月后,于8月中旬在线上进行,韩国队主将朴廷桓以一波4连胜逼至中国队主将柯洁阵前,结果柯洁第二次终结比赛,中国队第八次问鼎,这是农心杯首次在线上进行。新一届农心杯第一阶段赛事将于13日正式打响,经过抽签,首战将由中国队先锋范廷钰对阵韩国队先锋洪基杓,受疫情的影响,比赛仍将在线上进行。

农心杯冠军奖金5亿韩元,3连胜者奖励1000万韩元,之后每增加一胜即增加1000万韩元。第22届“农心辛拉面”杯世界围棋团体锦标赛将于10月13日揭幕,第一阶段比赛将于10月13日至16日进行,第二阶段比赛将于11月20日至24日进行,第三阶段将于2021年2月22日举行。

(责编:管若寒、胡雪蓉)

相关专题