第二届全国名校教授围棋赛落幕 林建超:赛事兼具代表性、引领性、示范性

2020年10月09日09:46  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京10月9日电(管若寒)10月8日,第二届烂柯棋院杯全国名校教授围棋邀请赛在浙江衢州落幕。来自清华大学、北京大学等18所高校的近百名教授在赛事中交流棋艺、畅谈围棋文化,并且在衢州学院、衢州二中作了多次讲座,与师生们互动。中国围棋协会主席林建超总结出赛事有“代表性、引领性、示范性”三个特点,同时对其提出了三点建议:成立全国高校教授围棋联谊会、增强赛事吸引力、扩大规模。

本次邀请赛为团体赛,每轮每队上场4名队员。参赛的18所高校是:清华大学、北京大学、中国科学院大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、中南大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、厦门大学、武汉大学、同济大学、吉林大学、重庆大学、中国人民大学、中央民族大学、浙大宁波理工学院。

经过7轮比赛,中南大学、浙江大学、华中科技大学、同济大学、南京大学、哈尔滨工业大学获得前六名。同济大学朱健华、中国人民大学徐胤、浙大宁波理工学院林怀忠分别获得第一台金、银、铜牌;上海交大范毅敏、中南大学赵云、武汉大学金勇分别获得第二台金、银、铜牌;华中科大饶仲华、南京大学孙冶东、吉林大学于祥江分别获得第三台金、银、铜牌;浙江大学俞诗岚、北京大学李涌平、武汉大学林立宇分别获得第四台金、银、铜牌。

在赛事之余,教授们还走进衢州学院和衢州二中,与学生们面对面交流。其中,清华大学的林泰教授在衢州学院作了题为《思政育人》的专题讲座,上海大学的潘登教授作了题为《特种金属功能材料设计、制备及应用》的专题讲座,中国科学院大学的师立勤教授作了题为《太空的风云变幻——空间天气》的专题讲座,中国人民大学的焦国成教授作了题为《怎样做一个“大人”》的专题讲座,这些公益讲座让衢州的师生们受益匪浅。

中国围棋协会主席林建超总结本次赛事有三个特点:“代表性——参赛的18支队伍来自著名的高校,很有含金量;引领性——这么多著名高校的教授聚集在一起,就像一面旗帜,有助于在教授、学者中提倡围棋,在高校发展围棋运动;示范性——如何在高校高级知识分子群体中开展围棋运动?这次比赛很好地做出了示范。”

林建超还对教授围棋赛提出三条建议:“第一,成立全国高校教授围棋联谊会,作为中国围棋协会直接联系的行业围棋组织,可以有自己的章程和支撑,为全国高校教授围棋运动服务;第二,在增强赛事吸引力方面,采取更大力度的措施,多设赛项和奖项,为更多的教授和学者服务;第三,扩大规模,吸引更多高校参赛。据工作人员说,本次比赛因为限定参赛队数,18个名额不到一小时就报满了,说明还有很多高校有实力有积极性,应该给他们参赛机会。”

第二届“烂柯棋院杯”全国名校教授围棋邀请赛由中国围棋协会作为指导单位,浙江省围棋协会作为支持单位,由衢州市柯城区人民政府、衢州烂柯棋院、清华大学围棋文化交流与研究基金联合主办,衢州学院、衢州市柯城区文化和旅游体育局承办,衢州市文化旅游投资发展有限公司、衢州第二中学、衢州日报报业传媒集团协办。

(责编:管若寒、张帆)

相关专题