吴清源杯首次夺冠并包揽四强 中国围棋协会电贺中国女将

2020年09月30日09:06  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京9月30日电(管若寒)9月29日,第三届“吴清源杯”世界女子围棋赛八强赛战罢,周泓余战胜韩国名将吴侑珍、王晨星战胜日本选手上野爱咲美,於之莹和芮乃伟分别战胜陆敏全和李赫。至此,中国队选手包揽了本届比赛四强,提前将冠亚军收入囊中。

这不仅是中国选手首次包揽此赛事四强,也是中国选手首次夺得该赛事冠军。前两届“吴清源杯”,冠军均被韩国棋手摘得。首届比赛韩国棋手金彩瑛、崔精包揽冠亚军,第二届比赛王晨星在决赛中不敌崔精,再次与冠军失之交臂。本届中国女将包揽四强实属大捷,对此,中国围棋协会发出贺电,全文如下:

国家围棋队:

国庆、中秋佳节来临之际,欣闻在福建省福州市举行的第3届吴清源杯世界女子围棋赛中,国家女队棋手包揽四强,提前夺得冠军,谨致以特别的祝贺!

近年来,中国女子围棋在顶尖棋手和后备力量的较量中受到了强劲对手的严峻挑战。在社会各界的关注和关爱下,国家围棋队加强女队管理,提高训练强度,全面引入AI,定期进行测试,通过队员与教练团队的不懈努力,迎来了丰收时刻。本届比赛中,芮乃伟九段、王晨星五段、於之莹六段、周泓余六段四位中国女子围棋的代表棋手表现出色,包揽四强,实现了中国女子围棋的新突破,为广大围棋爱好者带来了极大的喜悦。

希望国家女子围棋队在未来继续拼搏,砥砺自我,再创佳绩!

中国围棋协会

2020年9月29日

(责编:管若寒、杨磊)

相关专题