第三届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨世界AI围棋大赛开幕

2020年09月28日16:47  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京9月28日电(管若寒)9月27日,第三届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“福建海峡银行杯”2020世界人工智能围棋大赛在福州开幕。中国围棋协会主席林建超表示,这将是今年全球举办的唯一女子围棋世界大赛和AI围棋世界大赛。

第三届“吴清源杯”世界女子围棋赛参赛选手共24人,其中,中国队选手9人、韩国队选手5人、日本队选手4人、中国台北队选手2人、欧洲队选手2人、美国队选手2人。本赛前3轮(第一阶段)于9月27-29日打响,半决赛和决赛(第二阶段)将在11月30-12月4日进行,所有队伍之间的对抗赛均在网上进行。“福建海峡银行杯”2020世界人工智能围棋大赛则汇集了来自五个国家的20支高水平队伍,包括里拉零、星阵围棋、石子旋风、卡塔围棋等。

在首日的比赛中,中国队14岁“新星”吴依铭闪耀世界女子围棋赛场,面对比自己大17岁的日本棋坛“小魔女”谢依旻,吴依铭在百手之内便奠定了胜势,取得完胜之局。赛场上年龄最小的选手是韩国队的13岁小将金恩持,不过小金在首轮负于日本选手铃木步,惨遭“一轮游”。世界AI围棋大赛首日进行了两轮比赛,比利时LeelaZero携中国的弈小天、采薇、手谈、逸乐均获两连胜并列第一,美国KataGo、清石、日本BSK、韩国小爱、棋之魂队两战全败积分垫底。

(责编:管若寒、杨磊)

相关专题