金台棋说

这样的辜梓豪,值得我们期待!

管若寒

2020年09月25日00:25  来源:人民网-体育频道
 

黑龙和白龙交缠在一起,怒目相瞋、舞爪激斗,一场腥风血雨的“双龙诀”在永年阁中的棋盘上静悄悄地上演。在“当湖十局”的发生地,辜梓豪和连笑踏着历史的足迹,为这座新建的永年阁中留下开篇大作。黑白双龙僵持不下,最终双双力尽而归,暴风雨归于平静后,黑龙(连笑)一个趔趄,白龙(辜梓豪)抓住机会一举制胜,高高地举起了CCTV电视围棋快棋赛的冠军杯。

辜梓豪在CCTV快棋赛决赛中 管若寒摄

瘦小的身躯、犀利的眼神、寸土不让的棋风、恐怖的战斗力——辜梓豪,是棋迷心目中拥有超强实力的棋坛“恶霸”。1998年出生的辜梓豪,2017年在三星杯的赛场上夺得了职业生涯首个世界冠军。随后在2018年,辜梓豪先后夺得阿含桐山杯、威孚房开杯两个国内赛事冠军。这次在CCTV电视围棋快棋赛登顶,辜梓豪又多了一个冠军进账。

“恶霸”不恶

这位棋坛“恶霸”,一说到他的棋风,棋迷都会想说以凶狠的战斗力而著名,“恶霸”这个外号的由来,也是因为他凶狠的棋风和“印城之霸”的网名。“有些事情从不同的角度看是不一样的,有时候自己对自己的感觉和别人对你的感觉也是不一样的。棋迷起的这个外号他们也许觉得很形象很贴切,其实我自己并不这么觉得。但是我并不在意棋迷这么叫我,大家开心就好。”辜梓豪笑着说。

对于棋风,辜梓豪表示,其实自己并不是非常想战斗,能稳住的局面还是会选择稳住,只是在认为战斗会对局面很有利或者非战斗不可的时候,才会选择战斗。“可能是因为我对局势的判断上容易偏向悲观,所以不会轻易选择稳健妥协的下法,让大家看起来好像有些寸土不让、比较凶狠。”

自信不自负

在CCTV快棋赛的夺冠路上,辜梓豪连胜黄云嵩、陈耀烨、谢科、柯洁、连笑,回头一望,这一路赢下来的全是强手。辜梓豪认为,现在中国围棋界95-00的棋手正在扛起大旗,“95前的棋手如今到了近30岁的年龄,需要考虑的事情更多,对棋上的精力没法像以前那么集中。00后的棋手正在崛起,但还没到能颠覆局面的程度。95-00这个年龄段的棋手目前成绩是最好的。对于我自己,这几年的时间非常关键,如今这个时代的棋手真正的黄金时段就那么几年,希望我能够好好把握住。”

辜梓豪在CCTV快棋赛半决赛中 管若寒摄

在半决赛赢柯洁那盘棋,辜梓豪一上来就快刀斩乱麻,吃掉一块棋积累了巨大优势。虽然辜梓豪对柯洁的总体战绩还不错(正式比赛辜梓豪6胜3负),但他对目前的领军人物柯洁的评价还是极高,“柯洁最大的特点是非常灵活,在思路上,如果我们是直线,那么柯洁他就是弧线的感觉,这是他与别的棋手最大的不同。正因为灵活,他的棋就不容易被击溃,其他方面也没有明显的弱点,所以成绩就非常好。”

理性淡然

辜梓豪的家乡在湖北仙桃,疫情初发的那段时间,距离武汉只有100公里左右。谈及当时,辜梓豪淡定地说,“毕竟离武汉那么近,一开始大家都有些提心吊胆,但那都是出于对未知的恐惧,慢慢习惯了就没觉得那么可怕。在老家的那段时间,因为没有AI,训练效果肯定没有那么好。长期居家的生活,对我而言最重要的是找到一种规律的生活,看看棋、看看书、运动运动,边调节边训练。”

成为职业棋手之后,辜梓豪从没有过像今年这么长的休赛期,在家没办法正常训练,大半年的时间没法下面棋,对棋手的竞技状态难免会有些影响。对此,辜梓豪坦然地说,“其实还好,因为大家都一样。前几个月由于不能外出参加活动,心情一直比较压抑,最近围棋活动逐步恢复正常,感觉自己也逐渐找回了正常的生活状态。”

虽然有着瘦小的身躯和一张稚嫩的娃娃脸,辜梓豪的谈吐相比于其他同龄的棋手却显得更加成熟理性。在旗鼓相当的对手面前,心理因素是影响胜负的很大因素,因此,修炼内心是一个棋手的必备功课。成熟、理性、客观、豁达,这样的辜梓豪,值得我们期待!

(责编:管若寒、胡雪蓉)

相关专题