CCTV快棋赛辜梓豪首夺冠军 与连笑共谱“双龙诀”

2020年09月24日21:37  来源:人民网-体育频道
 

为辜梓豪(中)颁发冠军奖杯和奖金 管若寒摄

人民网平湖9月24日电(管若寒)9月24日,2020年“浙江平湖·当湖十局杯”CCTV电视围棋快棋赛决赛在浙江平湖战罢。辜梓豪执白中盘战胜连笑,首夺本项赛事冠军。两人在决赛中上演了一场黑白“双龙诀”,为永年阁留下了精彩的开篇大作。辜梓豪和连笑将代表中国队出战新一届亚洲杯电视围棋快棋赛。

决赛在“当湖十局”围棋公园的永年阁进行,永年阁是以“当湖十局”攒局人张永年的名字命名,不久前刚刚落成。本次决赛是在永年阁上进行的第一个职业大赛,辜梓豪和连笑的巅峰对弈,在这里留下了一张精彩的棋谱,将成为永年阁围棋历史上的开篇大作。

决赛中,辜梓豪(右)与连笑上演“双龙诀” 管若寒摄

当“印城之霸”遇上“大刀”,棋局注定了要腥风血雨。决赛棋局一上来就大开大合,连笑黑棋开局在上下分别打入,将局面打散,随后便开始了大型对攻,辜梓豪招招强硬应对,将黑棋分断缠绕在中腹,自身一条白龙也被连笑缠绕起来,大型的中腹对攻上演了一场“双龙诀”。僵持之下,双方只好各自妥协将两条龙做活。大杀小输赢,双龙做活后棋局进入官子阶段,连笑在左侧出现失误,辜梓豪抓住机会后一举制胜。

闭幕式上,谈及对亚洲杯的展望,辜梓豪表示这个机会来之不易,每个对手都会非常强,自己要加把劲往前冲一冲。辜梓豪还坦言,疫情期间由于不能外出参加活动,情绪一直比较压抑,最近围棋活动逐步恢复正常,感觉自己也逐渐找回了正常的生活状态。这次冠军,相信对于辜梓豪来说,可以是一颗让情绪开心释放的“炸弹”吧。

(责编:管若寒、杨磊)

相关专题