金台棋说

围甲揭幕战:升班马输赢皆欢喜 老队新颜有新气象

管若寒

2020年08月24日21:53  来源:人民网-体育频道
 

8月24日,2020华为手机杯中国围棋甲级联赛揭幕战在浙江长兴打响。这是疫情发生以来,男子围棋的首次大规模线下赛会,经历了漫长的等待,大家终于又能坐在棋盘前面对面手谈。

民生信用卡队VS上海清一队的主将战:柯洁(左)胜成家业 管若寒摄

首次参加围甲的升班马上海清一队2:2主将负于柯洁领衔的民生信用卡北京队,得到了队伍在围甲联赛的第一分,虽然未能取得胜利,但却是值得庆祝的。上海清一队的领队胡煜清说:“赛前对第一阶段比赛制定了‘赢一局,拿一分,胜一场’的递进目标,没想到今天一下完成了两个,真是不容易!”

另一支升班马衢州烂柯棋院队是第二次参加围甲,2018年初次升入围甲的衢州队成绩惨淡排名垫底降级,2019年再次从围乙杀出,重新回到围甲。首轮比赛衢州2:2主将战胜热身赛冠军江西队,取得了开门红,主教练常昊十分高兴,“客观讲江西队实力比我们强,但我们的队员今天很给力,金志锡在劣势下顽强地逆转战胜辜梓豪,小将陈梓健快棋赢下彭立尧,都十分不易。”开门红是个好兆头,但常昊坦言,本赛季衢州队的目标仍然是保级。

日照山海大象队VS龙元明城杭州队的主将战:江维杰(右)胜丁浩 管若寒摄

山东队上赛季整体状态低迷,尤其是连续十几轮主将不胜,如同“魔咒”一样。今年山东队以日照山海大象冠名,上赛季借调到拉萨队的周睿羊本赛季归了队,重新拥有三大世界冠军,外加新外援芝野虎丸。老队换新颜,气质有改变。日照山海大象首轮面对上赛季的亚军龙元明城杭州队,2:2主将获胜,取得了开门红。担任主将的江维杰战胜了上赛季围甲MVP丁浩,也让去年的“魔咒”烟消云散。“由于很久没怎么下面棋,感觉有点手生,这盘棋发挥还可以。我相信接下来的棋局质量会越来越高。”江维杰说。

拉萨城投队VS浙江体彩队的主将战:陈耀烨(右)不敌童梦成 管若寒摄

有一件很有意思的事情,上赛季在最后的保级大战中,拉萨队淘汰了中信北京队,老牌劲旅中信北京惨遭降级。本赛季,原中信北京的主力队员陈耀烨、柁嘉熹、蔡竞摇身一变成了拉萨城投队的队员,“冤家”瞬间成了“亲家”。崭新的拉萨城投队首轮3-1战胜了檀啸领衔的浙江体彩队,取得开门红。教练陈盈说:“拉萨是一种情怀,雪域高原有种神奇的力量,很感谢队员愿意来拉萨队。”

在赛后的新闻发布会上,有记者提问廖元赫,问他觉得目前中国的“00后”棋手与申真谞的差距有多少,问题的起因是今天“00后”实力小将李维清完败给了申真谞。廖元赫坦言,他认为棋力上的差距并不大,但是中国的“00后”棋手一碰到申真谞就会特别想赢,这种心态的失衡经常会导致技术变形,从而失利,“我们会一直努力下去,战胜他是迟早的事。”廖元赫信心满满。 

(责编:管若寒、张帆)

相关专题