首届全国C9高校网络围棋联谊赛开幕

2020年07月19日13:57  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京7月19日电(管若寒)7月18日下午,首届全国C9高校网络围棋联谊赛在浙江衢州烂柯山下正式开幕,中国围棋协会主席林建超以视频形式致辞,随后进行了首轮比赛,上海交通大学以局分优势暂居积分榜首位。

本次赛事吸引了清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学等8所C9高校参赛。比赛为团体赛,每轮各校派3人出战,采用线上对弈模式,共赛5轮,并按积分高低决出最终名次。参赛高校将受邀参加年内于衢州举办的“第二届全国名校教授围棋邀请赛”。

开幕式上,中国围棋协会主席林建超通过视频致辞,表示全国C9高校网络围棋赛是围棋普及推广中一个颇具特色的亮点,高校围棋运动是全国围棋普及推广的上层建筑和引领力量,组织举办全国C9高校网络围棋联谊赛,不仅可以推动围棋运动在高校教育领域深入开展,还将对整个围棋界开展围棋运动、传承围棋文化起到示范引领作用。

“这是继5月1日‘烂柯杯’中国vs东南亚网络围棋团体联谊赛之后,又一项创始于衢州的网络围棋赛事。”衢州烂柯棋院院长薛广灵介绍说,“作为中国围棋发祥地,衢州近年来一直致力于提高围棋运作水平,通过举办品牌赛事、开展‘围棋六进’活动、实施围棋‘育苗工程’,大力发展智力运动休闲产业,积极推动围棋产业生态链建设,不断提高‘烂柯围棋’的知名度、影响力。尤其自2019年以来,衢州以烂柯棋院为主,先后组织举办各类赛事活动近20场,还将围棋赛事推广到东南亚、欧美等地,进一步推动了围棋运动的发展普及。”

本次赛事由中国围棋协会主办,清华大学围棋文化交流与研究基金、衢州烂柯棋院承办。

(责编:管若寒、杨磊)

相关专题