中国围棋协会与人民出版社战略合作 携手发力围棋文化研究与出版

2020年07月02日18:47  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京7月2日电(管若寒)7月1日,中国围棋协会与人民出版社举行云签约仪式,宣告双方正式达成战略合作。双方将成立组织机构,在围棋文化研究、围棋图书出版以及相关文化活动方面展开合作。云签约仪式通过视频在两地举行,中国围棋协会主席林建超和人民出版社社长蒋茂凝分别代表合作双方签字并讲话。

中国围棋协会主席林建超在协议上签字

据了解,双方将成立“中国围棋文化研究出版中心”,致力于打造集围棋文化研究和出版、围棋文化活动及延伸、文化衍生服务于一体的优质品牌,加速最新学术成果的转化,完善中国围棋协会的文化建设,丰富人民出版社的出版品类,引导人们通过围棋了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,自觉延续文化基因,增强民族自信心和自豪感。

签约仪式上,人民出版社党委书记、社长蒋茂凝说:“围棋国手们在国际赛场上争得了无数荣誉,极大地增强了民族自豪感,受到党和国家以及社会公众的重视与关注。中国围棋协会是党领导下的行业最高社会团体,为我国围棋事业的发展做出了卓越的贡献,取得了一系列成就,获得了普遍赞誉。我注意到林建超主席多次提出‘让围棋成为新时代人民美好生活的组成部分’、‘让中国成为世界围棋的中心性强国’,这些理念站位高、定位准、格局大。我们相信在林建超主席的带领下,中国围棋事业将取得更大业绩、更大发展。人民出版社是党和国家政治性、公益性出版社,是我党在1921年创建的第一家出版机构,与党同龄,始终与党同向、同行。弘扬中华优秀传统文化是我们的责任和使命。人民出版社愿意配合中国围棋协会,致力于围棋文化的传承与传播,建设新时代中华围棋文化系统,推动围棋文化立足中华土壤、阔步走向世界!”

中国围棋协会主席林建超在讲话中表示:“签约仪式选择在中国共产党成立99周年纪念日举行具有特别的意义,是我们表达对党的事业忠贞之情,表达对人民出版社99年来与党同行的钦佩之心,表达与人民出版社这样高品位出版机构合作的热情与追求。这件事在中国围棋界、中国围棋文化的研究和传播中是一件有特殊意义的大事,双方的合作在很多方面是前所未有的。我们要执行党和国家领导机关已经确定的‘推动中华围棋文化走出去’的部署,在这方面有许多任务和设想,有了人民出版社的支持,我们对打造新时代中国围棋文化,使之成为特殊的国际公共产品的前景更加充满信心。合作内容中的《中国围棋文化的内涵与特质》《围棋与世界》《围棋与一带一路》《红色棋魂》《中国围棋文化遗产研究与确证》以及《中国围棋》系列教材等,都是具有崭新内涵和重大意义的作品。我们与人民出版社的合作,要建平台、创品牌,争取吸引更多有志向、有才能、有潜力的围棋文化研究者加入到队伍中来,拿出更多优秀的优秀作品,为广大围棋爱好者服务,为各级围棋组织和机构服务,为整个围棋行业服务,为中国和世界围棋事业发展服务。感谢人民出版社创造了这么好的条件,让我们携手传播弘扬优秀传统文化,以优异的成绩向我们伟大的党献礼!”

出席云签约仪式的还有中国围棋协会副主席常昊、中国围棋协会副主席兼秘书长王谊、中国围棋协会宣传文化部负责人杨诚、中国围棋协会综合部主管董远航、中国围棋协会国际交流部主管赵帆、人民出版社副总编辑陈鹏鸣、人民出版社通识分社社长龚勋、人民出版社宣传推广部负责人邓创业等。

(责编:管若寒、杨磊)

相关专题