围甲联赛及女子围甲7月重启 围棋逐步恢复线下赛

2020年06月12日15:42  来源:人民网-体育频道
 

中国围棋协会主席林建超(左)与副主席兼国家围棋队领队华学明在抽签仪式致辞(人民网 管若寒摄)

人民网北京6月12日电(管若寒)今天,2020“华为手机杯”中国围棋甲级联赛及第八届“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛“云抽签”仪式在中国棋院举行,这标志着中国围棋规模最大、规格最高的两项赛事揭开序幕。围甲联赛将于7月5日正式开幕,女子围甲将于7月26日正式开幕。中国围棋协会主席林建超表示,本届赛事将采用分区举办、小型聚集的线下比赛模式,在疫情防控和赛事需要两者之间求得平衡、达成统一,推动围棋赛事由线上线下结合逐步向线下为主的形式过渡。

自新冠肺炎疫情发生以来,中国围棋的高端竞技主要是采取非聚集型网络围棋运动的形式。在此期间,中国围棋协会举办了一系列的线上赛事和活动,包括大型的内部网络训练比赛、中国围棋甲级联赛热身赛、中国女子围甲联赛热身赛以及多个国际对抗赛等。这些赛事有力地填补了当时的线下赛事空白,并对高端棋手在疫情期间保持、提高竞技水平起到了积极作用。

今天的抽签仪式上,各个参赛队代表没有来现场,而是通过视频“云抽签”。中国围棋甲级联赛定于7月5日在浙江长兴正式开幕,将采取小型聚集的模式,选取4-6支围甲队参加揭幕战的赛事,其他队伍将在各主客场参赛。女子围甲则将于7月26日在山西大同正式开幕。由于疫情的影响,2020年围甲及女子围甲开幕时间较往年推迟了两个月左右。

各参赛队代表通过视频会议进行“云抽签”(人民网 管若寒摄)

5月29日,国家体育总局发布了《统筹推进新冠肺炎疫情防控与体育工作领导小组关于有序恢复体育赛事活动的指导意见》,要求在充分考虑举办地疫情防控形势和要求,综合研判赛事必要性和举办风险,制定严格疫情防控工作方案及突发事件预案前提下,审慎有序举办非身体接触类全国性单项体育赛事活动。抽签仪式上,林建超表示,围甲及女子围甲的重新启动就是在这样的形势下,向整个围棋界传递的喜讯。此次围甲的举办,将在疫情防控和赛事需要两者之间求得平衡、达成统一,将按照总局的要求实行“谁主办、谁负责”和“属地管理”的原则,采取分区举办、小型聚集的线下比赛模式。

“由于我们的高端棋手、棋队众多,疫情期间无法聚集训练,大家分布在20多个省市区,只能通过网络进行有限的训练和比赛,比起韩国围棋队十几个人封闭训练的强度差了许多。”林建超说,“在刚刚结束的LG杯32强、16强赛中,中国棋手既有胜利、也有失利。32强赛的9场中韩对决中,中国棋手以7胜2负取得压倒性的胜利,但16强赛遭到了韩国棋手的反扑,7场中韩对决我们2胜5负。但在中韩等级分第一人的对决中,柯洁战胜了申真谞,这是一个重要的胜利。韩国围棋界对16强赛的成绩做出‘17年来未有之奇迹’的评价,这说明他们的胜利来之不易,也给我们敲了警钟。这种情况下,我们要通过由线上线下结合逐步转向线下为主的更高强度的训练和比赛来保持、提高高端竞技水平,此时围甲的重启就显得十分重要。围甲联赛是中国高端棋手的大型练兵场,对于保持、提高高端竞技水平具有不可替代的意义。”

关于赛事防疫方面的具体细节,中国围棋协会副主席、中国围棋队领队华学明介绍说,“我们要求,主场参赛队每轮比赛必须服从当地卫生防疫管理有关规定,并需在赛前取得当地卫生防疫部门的书面批准,提前五个工作日报备给协会职业竞赛部。若未按时报备,将取消主队该场比赛资格,比分按0:4计算。各参赛队所在地区如遇疫情变化等问题须及时向协会职业竞赛部报告。今年因为情况特殊,所有外援都集中通过网络进行比赛,我们要求各队务必提前一周通知协会本队外援是否上场,以便韩国棋院有时间充分准备场地等。与外援相对的棋手在各自赛场同样通过网络进行。”

(责编:管若寒、胡雪蓉)

相关专题