棋迷“聚集”好场所 围棋网络战“疫”获点赞

2020年02月15日09:49  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京2月15日电(管若寒)近期,由于受疫情的影响,大部分体育比赛、活动的开展都无法正常进行。具有封闭空间、面对面手谈、时间较长等特点的围棋项目也不例外,原定于2-3月举行的国际国内共13项大赛全部延期。在这种情况下,中国围棋协会开创了网上战“疫”新空间,受到了业界的一致好评。

中国围棋协会主席林建超介绍道,所谓“网上战‘疫’新空间”,就是利用近几年围棋在网络化、智能化发展上的新成果,将围棋活动的组织方式转移到网上。“疫情期间,围棋的发展不能停。要利用围棋项目可以在网络、智能空间开展的优势,保障围棋爱好者们在疫期看棋、下棋、教棋、学棋、研棋、谈棋的需求以及国家队保持竞技水平训练的需求。”

很短的时间内,中国围棋协会迅速集结了各方的力量,举办起了职业、业余的多个赛事,包括:国家队顶尖棋手团体对抗赛、国家女队-少年队对抗赛、全国网络业余围棋高端擂台赛、全国少儿网络围棋大赛、全国成人网络围棋大赛等。据了解,2月11日开始进行的国家队顶尖棋手团体对抗赛和全国网络业余围棋高端擂台赛,在网络平台上的观赛量达到几十万。甚至在赛事高峰期,网络平台会被挤爆罕见地“崩掉”,这些网赛俨然成为了疫期棋迷们居家“聚集”的热门场所。

林建超透露,对于疫期举办网赛受到的广泛关注和好评如潮的效果,国家体育总局的领导也给予了点赞,“总局领导表扬了我们做的好,肯定了我们根据项目特点积极推进网络化、智能化的做法,说中国围棋协会为中国传统文化的发扬光大、为战胜疫情出了力,为协会如何作为、为互联网+体育提供了经验。这不仅是对我们的肯定和鼓励,更是指出了疫情防控期间的工作方向。”林建超说。

除了已经取得的成绩之外,林建超表示,接下来中国围棋协会还将针对引导各级围棋协会和围棋行业有关单位在疫期推进围棋教学、围棋师资培训、围棋文化传播等工作做出具体的部署,并将举办疫情防控期间网上优质围棋文化活动评选和优秀围棋文化作品评选。

(责编:管若寒、杨磊)

相关专题