女子名人战汪雨博周泓余再进半决赛 芮乃伟两次止步八强

2019年12月06日17:46  来源:人民网-体育频道
 

罗楚玥战胜芮乃伟

人民网北京12月6日电(管若寒)今天,“阆中古城杯”第二届中国女子围棋名人战八强赛在中国棋院战罢。芮乃伟不敌“00后”小将罗楚玥,两次倒在八强战中;汪雨博、周泓余分别战胜鲁佳、唐嘉雯,双双再次晋级半决赛;李赫鏖战6个多小时战胜方若曦,拿到最后一张四强入场券。

在上届比赛中,罗楚玥遭到同为“00后”的实力小将周泓余的阻击而止步八强,本届比赛罗楚玥力克老将芮乃伟,首次闯入女子名人战四强,芮乃伟则遗憾地第二次倒在八强战中。本局罗楚玥执白、芮乃伟执黑,开局双方在左下角的变化中形成对攻,黑棋形成孤棋爬进白阵营,本意威胁左上白棋,不料却遭到白棋的反点,致使棋形破裂。形势处于下风后,黑棋抢先攻击右下白子,但小将罗楚玥不慌不乱,从容妥善将白棋安全处理。黑棋无奈又继续转战上方,一个十分勉强的打入是最后的放手一搏,罗楚玥没有手软,经过用最严厉的一系列招法将黑棋闷吃在内,此后黑棋再无胜机。

在上届比赛八强战中战胜芮乃伟的汪雨博,在随后的四强战中负于亚军王爽,遗憾未能晋级决赛。本届比赛汪雨博卷土重来,连克蔡碧涵、曹又尹、鲁佳,再次闯入四强。本局汪雨博执白、鲁佳执黑,开局白棋在右侧招法轻盈,寥寥几首后撑起模样并将黑棋卷入其中。黑棋左冲右刺寻求突破,最终在右侧吃掉白二子将中间黑棋连回家。但此时猛然回头,却发现已将白棋碰厚,使白棋在下方撑起大空。这时棋盘已经基本定型,黑棋用力冲破白棋大空却发现为时已晚,最终黑空不足而败北。

其他对局,李赫战胜方若曦,周泓余力克“新星”唐嘉雯,再次闯入四强。四强战将于12月8日继续进行。

本届比赛由人民日报社和中国围棋协会共同主办,人民网、人民日报体育部、阆中市人民政府、人民体育承办。

以下为八强赛详细赛果:

罗楚玥 胜 芮乃伟

鲁佳 负 汪雨博

方若曦 负 李赫

唐嘉雯 负 周泓余

(责编:管若寒、杨磊)