七连冠!女子围甲江苏队再创奇迹 丁波夸赞队员“了不起”

2019年11月27日18:01  来源:人民网-体育频道
 

於之莹胜芮乃伟后复盘引围观

人民网荆州11月27日电(管若寒)今天,“扶贫,我们再行动”第七届“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛收官战(第18轮)在湖北省荆州市战罢。於之莹在关键战中战胜芮乃伟、王晨星战胜潘阳、王祥云不敌唐奕,江苏致远队2-1战胜上海中环集团队,达成女子围甲联赛七连冠,成为了女甲赛场上一座不可逾越的城墙。保级区,河北体彩队不敌厦门观音山队,与山西书海路鑫队一同惨遭降级。

七连冠,是江苏队在女子围甲上创造的不可思议的成绩。在围棋竞技水平如此激烈的当今时代,要在赛场上一枝独秀,是非常困难的一件事。江苏棋院副院长兼围棋队总教练丁波在赛后连连夸赞队员们“了不起”,“於之莹和王晨星最后顶住压力,双双六连胜,非常了不起,如果有一个失误冠军就没了,她们真的了不起!”

从丁波的语气中可以看出,今年的冠军拿的非常惊险。“坦白说,今年对江苏队来说是很艰难的一年。首先我们今年的赞助商换了,刚换成江苏致远队,虽然致远刘业美董事长没有对我们提出要求,但我们前面六连冠,成绩好也是吸引企业支持的一个重要因素,因此今年的联赛冠军对我们很重要;其次於之莹今年整体状态不太好,最近舆论上对她的一些说法也比较多,压力很大,最后一轮能够赢下芮老拿冠军(於之莹此前对芮乃伟战绩不太好),多少证明了自己;第三,三个台次的新赛制对江苏队似乎不利,我们的第三台联赛战绩比较差,我都不知道该让谁上场了。我们最终能夺得冠军除了实力也有运气眷顾的成分,七连冠是一个里程碑,三台棋的赛制要求整体队伍不能有明显短板,今年侥幸了,不可能年年侥幸,我们会加倍努力。”丁波坦言。

於之莹和王晨星作为江苏队的“绝代双娇”,总能给人一种双剑合璧、无往不利的感觉。於之莹在赛后开心地说道:“我的队友王晨星非常给力,这么多年我们搭档下来,一直很默契、很团结,王晨星每年的战绩非常稳定,胜率基本都在80%左右,我为有这么一个好队友而感到开心。”

与七年前不同,如今的女子围甲扩大规模,有了很多新鲜血液流入,於之莹感慨道:“七年前,我还是个小姑娘,基本是整个联赛里面年龄最小的,现在比我小的棋手越来越多,女子围甲这个舞台见证了女棋手的成长。”随着更多年轻棋手的崛起,加上赛制的改革,如果想要继续夺冠对江苏队的要求便越来越高,如丁波所说,三台棋的赛制要求队伍不能有明显短板,江苏队该朝向“三剑合璧”的方向去努力了!

(责编:管若寒、杨磊)

相关专题