国象联赛第16轮战罢 居文君率上海队继续领跑

孙海光

2019年11月22日08:48  来源:新京报
 
原标题:国象联赛第16轮战罢,居文君率上海队继续领跑

  居文君带领上海队继续领跑联赛积分榜。 新京报记者 孙海光 摄

  “众弈杯”2019年中国国际象棋甲级联赛天津北辰站21日晚结束第16轮争夺,上海队4比1横扫杭州宏达队,继续领跑积分榜。

  今天对阵积分垫底的杭州宏达队,上海队依旧派出最强阵容,由特级大师倪华和棋后居文君压阵,此外他们还有超级外援格里修克。5盘对决下来,居文君和倪华双双与对手战平,但徐译、倪诗群和格里修克拿到3分,帮助上海队以4比1战胜杭州宏达队,以27分继续领跑积分榜。

  紧随其后的重庆体彩队也没有让分差继续被拉大,他们以3.5比1.5战胜了成都蓓蕾队,积分榜上依旧落后上海队3分。

  另一场比赛,宋宇新、王瑜双双取胜,帮助北京队3.5比1.5战胜主场作战的天津智汇体育队,积分榜上也从第7名小升到第6位。明后两天,各队还将继续在天津北辰进行第17轮和第18轮争夺。

  本站比赛开始前,中国国际象棋协会主席、中国国象队总教练叶江川还带着安燕龙、宁春红、俞婷等教练走进北辰区青光小学,与同学们进行车轮战。

  “孩子们热情很高,虽然从技术层面看还比较稚嫩。但在学校中推广国际象棋,就是要让他们感受国际象棋的文化,感受这个古老游戏的魅力。”叶江川介绍国象甲级联赛自2005年创办起,坚持每站比赛都到学校和社区去进行推广活动,一方面普及国际象棋,另一方面也让当地业余爱好者能有跟大师和名手们近距离接触的机会。

  叶江川称作为一项在世界范围接受度很广的项目,国际象棋也是一个很好的交友方式,“我有一个观点,同学们可以把国际象棋作为一个爱好,也许从中间能涌现出过有才能的棋手,当然那都是顺带的事情,最主要的是能通过国际象棋接触到优秀的人类文化遗产。国际象棋在世界范围的接受度很广,他们学会这个技能,走到世界各个角落都能交到朋友。”

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)