女子名人战芮乃伟晋级八强 唐嘉雯两周内“双杀”於之莹

2019年11月21日17:40  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京11月21日电(管若寒)今天,“阆中古城杯”第二届中国女子围棋名人战16强赛在中国棋院战罢。焦点战芮乃伟完胜唐奕,唐嘉雯以微弱优势战胜於之莹,完成了两周内对於之莹的“双杀”。8强赛将于12月6日继续进行。

芮乃伟战胜队友唐奕

芮乃伟与唐奕是多年的上海队友,一起在女子围甲联赛并肩征战,因此两人平日里关系要好但比赛中交手并不多。本局唐奕执黑,开局芮乃伟尖冲左下黑子,将其分断后展开攻击,黑子向中间出逃过程中出现一步问题招,导致局面瞬间被动。之后唐奕招法谨慎,数次长考用掉了大量时间早早进入读秒,芮乃伟凭借丰富的经验沉稳应对,再没有给唐奕翻盘之机。

於之莹(右)憾负后神情失落

来自上海的15岁小将唐嘉雯此前名不见经传,在前不久的第四届全国智力运动会专业围棋女子个人快棋赛中战胜於之莹并一举夺冠,因此受到了广泛的关注而一战成名。此番在女子名人战中,二人再次狭路相逢,弈得十分谨慎,鏖战近6个小时才分出胜负。本局开局唐嘉雯白棋打入右侧黑阵,在黑棋的攻击下向中腹逃去,随后在中腹形成复杂战斗,打劫转换后,於之莹亏损,形势急转直下。后来在官子阶段,唐嘉雯几次失误又将优势拱手让出,胜负悬在了一线之间。经过漫长收官,最终唐嘉雯幸运以微弱优势胜出,完成了两周内对於之莹的“双杀”。

其他对局,周泓余战胜李小溪,高星不敌李赫,鲁佳战胜陆敏全。赵奕斐VS方若曦一局棋由于赛程原因推迟举行,将于12月5日进行补赛。

本届比赛由人民日报社和中国围棋协会共同主办,人民网、人民日报体育部、阆中市人民政府、人民体育承办。

以下为16强详细赛果:

王晨星 六段 负 罗楚玥 二段

唐奕 二段 负 芮乃伟 九段

陆敏全 五段 负 鲁佳 三段

曹又尹 三段 负 汪雨博 三段

赵奕斐 VS 方若曦(12月5日补赛)

高星 四段 负 李赫 五段

於之莹 六段 负 唐嘉雯 二段

李小溪 四段 负 周泓余 五段

(责编:管若寒、杨磊)