第32届名人战总决赛在即 嫘祖故里见证"新锐"战"老将"

2019年09月19日16:02  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京9月19日电(管若寒)“嫘祖杯”第32届中国围棋名人战总决赛将于9月21日在四川盐亭县拉开帷幕。中国围棋的第十位“名人”芈昱廷将迎来首次挑战,挑战者是近来势头正猛的小将许嘉阳,两人将于22日、24日、25日展开决赛三番棋大战。每个比赛日15:30,著名棋手彭荃、陈盈将在现场为棋迷带来决赛棋局的大盘讲解,人民网体育频道、人民围棋频道、第32届中国围棋名人战官网、人民体育官方微博将进行全程直播。

许嘉阳出生于1999年,与赵晨宇、王泽锦并称为中国围棋的“99三杰”。在最新的中国围棋等级分中,许嘉阳排名第十四位,居三杰之首。今年上半年,许嘉阳连续获得2019CCTV电视围棋快棋赛亚军和第十届中国围棋龙星战亚军,在5月的等级分排名中曾冲进前十。许嘉阳在本届名人战挑战者决赛中“复仇”龙星战的决赛对手江维杰,一举获得本次挑战权,可见势头正猛,小将似乎要迎来一股爆发之势。

虽被称为“小将”,许嘉阳的个头可不小,一米八几的大个子下,是一副谦谦君子的模样。从未见过他张扬,从未见过他“失礼”,慢条斯理、温文尔雅的性格,也造就了他“不紧不慢”的棋风。棋迷们调皮地称他为“慢羊羊”,因为他下棋实在是有点慢,赛场中只要有他在,那盘棋几乎可以确定会是最晚结束的。对此,许嘉阳不好意思地笑着说:“下棋时,有时候想的太多了,又想不清楚。而且做决定的时候有些犹豫,所以比较慢吧。”

作为中国围棋的第十位“名人”,芈昱廷这个头衔来之不易。从第29届开始,芈昱廷在名人战中一年前进一步,从挑战者亚军到总决赛亚军,再到上届终结连笑的三连冠,终于如愿成为“名人”,芈昱廷与名人战的缘分颇深。

从2013年夺得世界冠军后,芈昱廷一直是身处一线的世界顶尖棋手,近几年成绩稳定,等级分几乎没有跌出过前十。芈昱廷棋风偏好战斗,招法厚重而有力,许嘉阳形容他是“完美”的棋手,非常全面,几乎没有短板。成名甚早、拥有多年的大赛经验,使1996年出生的芈昱廷早已成为了一名成熟的“老将”,是多年来中国围棋值得信赖的中坚力量成员。

本届名人战总决赛,“新锐”挑战“老将”,从整体实力上看芈昱廷要稍占上风。在以往的正式比赛中,许嘉阳还没赢过芈昱廷,战绩0-3落后。但芈昱廷今年的状态不温不火,许嘉阳显得冲劲十足,两个亚军入账后,小将是否能在名人战取得突破,为今年揽获一个冠军,值得让人期待。

四川盐亭,嫘祖故里。这里见证了连笑的“名人”三连霸和第十位“名人”芈昱廷的诞生,今年,让我们期待新的故事在这里上演。

(责编:管若寒、杨磊)