全国高校教职工围棋赛开幕 林建超:高校是传承文化的桥头堡

2019年08月23日17:51  来源:人民网-体育频道
 

 

开幕式嘉宾合影

人民网日照8月23日电(管若寒)8月23日,金螳螂·2019中国围棋大会进入第五天,全国高校教职工围棋赛正式拉开帷幕。中华全国总工会副主席、书记处书记蔡振华,中国围棋协会主席林建超,中国教科文卫体工会主席章国贤,中国围棋协会副主席聂卫平,中国围棋协会原副主席华以刚,中国围棋协会副主席常昊,山东省总工会副主席魏勇,日照市人大副主任兼总工会主席李崇禧,日照市委副秘书长孟凡香出席开幕式,中国围棋协会副主席兼秘书长王谊主持。

中国教科文卫体工会主席章国贤首先致辞,他说:“开展职工文体活动,可以满足职工对美好生活的追求,是增强职工集体荣誉感和责任感的重要手段,也是开展职工思想政治工作的有效形式。全国总工会党总书记处对开展职工文体活动高度重视,中国教科文卫体工会认真贯彻落实全总党组的工作部署,始终坚持为职工服务的工作导向,针对教科文卫体系统的职工特点,根据我们现有的条件和基础,我们这两年来开展了系列职工文体活动,很受职工欢迎,参与积极性很高。这次比赛总共有来自全国高校41支代表队、140余名选手参加,其中百分之八十的选手具有业余段位,各位队员既是优秀的围棋选手,也是我们高校的主力军,希望大家在接下来的三天时间里展现风采、交流棋艺、严守比赛纪律、弘扬竞技精神,赛出友谊、赛出风格、赛出水平,在充分享受围棋比赛乐趣的同时,展现出我们全国高校系统教职工的精气神和凝聚力。”

随后,中国围棋协会主席林建超致辞:“这一次全国高校教职工围棋赛像以往一样,继续纳入中国围棋大会,作为大会固有的重要内容之一,受到了广泛的关注和欢迎。围棋是具有当代价值和世界意义的中华优秀传统文化。在中国古代,围棋作为传统的才艺标准之一,一直为广大知识分子所重视、所喜爱。在今天,我们的高等院校大学中,围棋仍然是提高教师素质、活跃教师生活、增进教师联系、交流的一个好的形式。我们很多高校现在可以说是传承包括围棋在内的优秀传统文化的桥头堡和好阵地。在当今世界,围棋可以说是我们中华优秀传统文化中,真正具有对西方精神优势的项目,所以我们广大的教职员工,应当喜爱围棋、传承围棋、传播围棋。我们的教职工喜欢围棋,不仅自身素质可以得到提高,可以对学生进行授业、传道、解惑,而且可以在优秀文化的传承方面,发挥我们特有的作用。”

最后,蔡振华宣布比赛开幕,第一轮比赛开始。

本次全国高校教职工围棋赛共41支队伍参赛,145人参与竞争。比赛共进行九轮积分循环,将于8月25日结束。团体录取前六名、个人录取前十二名进行奖励,个人冠军可授予业余6段,顺延到第六名。

(责编:管若寒、胡雪蓉)