柯洁等六大国手今天很忙 边忙边羡慕这批小棋手们

2019年08月21日20:11  来源:人民网-体育频道
 

闭幕式大合影

人民网日照8月21日电(管若寒)8月21日,2019“蛇口杯”全国青少年围棋锦标赛总决赛在中国围棋大会的会场圆满落幕。因为柯洁领衔的六大国手的出现,使得蛇口杯毫无疑问地成为了今日大会的高潮。

上午,蛇口杯最后一轮比赛正在进行时,柯洁、周睿羊、柁嘉熹、唐韦星、谢尔豪与廖元赫6位顶尖国手现身赛场,使得赛场引爆了一次“追星高潮”。来自全国的几十家媒体的记者瞬间将棋手们“包围”,不少棋迷也提前得知消息,早早等待在赛场周围,希望一睹国手们的风采。现场的安保人员紧张地拉起了警戒线,确保现场不会出现安全问题。

柯洁等六位国手在赛场挑选小棋手

六位国手来“巡场”,并非只是闲来转转。他们每人拿着一张表格,在仔细地看每一位小朋友的对局。原来根据比赛安排,六位国手作为导师,每人要挑选一名小棋手,作为自己的搭档,出战下午的联棋赛。

导师见面会随后举行,本次见面会被安排在了主会场大厅内进行。来自全国的几十家新闻媒体记者与参赛选手和家长,以及一些慕名而来的棋迷,将偌大的会场塞得满满当当。同时在旁边进行的智能围棋大赛原本观者如堵,但是6大高手亮相,一下吸引力全场几乎所有的关注,让智能赛的比赛现场一下子冷清了不少。

导师见面会现场

见面会上,6位幸运的小棋手们揭晓,女子A组冠军吕东蔚、A组亚军李硕澄、女子B组冠军朱轩瑶分别被柁嘉熹、廖元赫和周睿羊选中,柯洁、谢尔豪、唐韦星则分别挑中了男子A组冠军何鑫煜、男子A组亚军胡凯瑞以及男子B组冠军李俊达。此前,所有入围本次比赛总决赛的84位小选手均已获得了赛事主办方招商局蛇口工业区股份有限公司发放的助学金。而入选参加下午联棋比赛的小选手,如果能在下午的联棋比赛中获胜,将会获得额外的奖金。对此,本项赛事的形象大使柯洁笑言:“很羡慕现在的小棋手们,我小时候学棋根本没有这样近距离与偶像见面、下联棋的机会,更何况还有机会拿到奖金,希望你们都能够珍惜今天的机会。”

柯洁/何鑫煜VS谢尔豪/胡凯瑞

在下午的联棋赛中,柯洁/何鑫煜VS谢尔豪/胡凯瑞的这局棋,由华以刚八段搭档一名日照本地女棋手进行现场讲解,如此高的规格使得小棋手们感到受宠若惊、无比欣喜。

最后,在闭幕仪式上,中国围棋协会主席林建超说:“目前全国共有8个专门为青少年举办的围棋大赛,‘蛇口杯’在参赛范围、参赛人数、比赛规模三大方面,均名列榜首。在近2个月的时间里,共有20个省市的2万多名青少年棋手参加了预选赛。本次进入到总决赛的80名选手是他们当中的佼佼者。今天这些小棋手们不光是收获了名次,他们更获得了与年轻优秀的国手进行联棋对弈的宝贵机会。连老一辈的国手华以刚八段都来亲自挂大盘讲棋,这应该是我们的小棋手们莫大的荣幸。”

(责编:管若寒、胡雪蓉)