林建超看望冲段选手 总结定段赛五大亮点

2019年08月20日13:29  来源:人民网-体育频道
 

人民网日照8月20日电(管若寒)2019全国围棋定段赛作为棋界关注的焦点,亦放在中国围棋大会期间举行。自8月11日开赛至今,已经过了10天的激烈角逐。今天,也是中国围棋大会开幕后的第二天中国围棋协会主席林建超前来看望并勉励参赛选手们。

林建超今天的比赛前发表讲话,总结出全国围棋定段赛的五大亮点:“第一,全国围棋定段赛作为‘围棋高考’,不论是比赛过程还是比赛结果,均备受社会关注。第二,比赛时间最长。赛程前后共计15天,可以说是一场真正的‘马拉松’比赛,每一位参赛选手都要顶受巨大的精神压力和意志考验。第三,争夺最为激烈。参赛选手的定段与否或许就在一念、一局之间。第四,今年的定段赛有550位业余高手参加,其中350人进入本赛,如此之大的数量,表明了当下社会人们对围棋职业水准认定的追求与向往逐渐增多。第五,2019全国围棋定段赛的举办,充分说明了中国围棋协会推出的定段制度改革更为适应社会发展,作为行业趋于成熟的重要表现,未来中国围棋协会将为业余棋手创造、提供更多实现梦想的机会和平台。”他还强调说:“更多优秀棋手能够成为职业棋手已是大势所趋,但是我们也不能忽视,大批优秀棋手的加入也将促进职业棋手队伍的紧迫感和挑战性的增加,认识到这一点我们更应引以为荣。”

最后,林建超为参赛选手们加油鼓劲,预祝成功。希望他们能够早日实现冲段梦想,也希望在进入到三分之二赛程的时候,棋手们能够鼓足勇气,再接再厉,冲向顶峰。

据悉,今年的全国定段赛突破创新,除冲段少年外,首次为成年棋手敞开了大门,让每一位有志于成为职业棋手的追梦者都可以一试锋芒。

(责编:管若寒、胡雪蓉)