围棋之乡联赛总决赛战罢 上海队击败厦门成功卫冕

2019年08月20日13:18  来源:人民网-体育频道
 

人民网日照8月20日电(管若寒)8月20日,2019棋妙柯城·中国围棋之乡联赛总决赛在山东省日照市战罢。上海静安寺队执黑中盘击败福建厦门队,成功卫冕。厦门队获得亚军。

决赛现场

本次围棋之乡联赛共有8支队伍杀入到最后的总决赛中,在19日上午的八强战中,两支阵容最为强大的队伍上海队与洛阳队狭路相逢,结果上海队的唐崇哲7段在中盘阶段的关键战役中,顽强地抵挡住了世界冠军时越九段的攻势,上海队也由此奠定了获胜的基础。最终,上海队力克洛阳队,赢得了这场关键战役的胜利。19日下午的半决赛,他们又战胜浙江丽水队,强势杀入决赛。

厦门队八强战击败山东德州队,半决赛对阵南京江宁队,棋至中盘,形势已极为不利。但南京队的王祥云出现低级失误,被对方先手断吃4子,形势顿时接近起来。最后的小官子阶段,厦门队在对方右下角制造出一个连环劫,以此为无穷的劫材,形成“粘劫收后”,最终以1/4子的最小优势惊险逆转获胜,幸运地晋级决赛。

上海队研究室

今天上午,决赛正式打响。上海队十几位队员加上教练、领队围坐一桌,甚至显得有些拥挤;而厦门队一方则人数不多,研究桌前并不热闹。不过棋盘上的胜负并不以人数的多少来决定,双方从布局阶段即在棋盘上方展开激战,执白的厦门队一度获得了一定的优势。

中盘阶段,上海队利用右边的模样发起进攻,厦门队稍有退让,棋局重新回到均势。感受到胜负压力的厦门队重新在中央组织攻势,希望利用缠绕攻击对黑方发起冲击,棋局变得错综复杂。厦门队不断地暂停、换人,而上海队利用对方棋形不厚的缺点制造出劫争。范蕴若八段和胡煜清两大高手主导着研究团,利用宝贵的暂停时间将复杂的变化不断化解。

厦门队研究室

最终,厦门队劫材用尽,上海队在第215手消劫,胜负的悬念也随之宣告消失。此后厦门队又坚持了十几个回合,见回天无术,只得投子认输。这样,实力强大的上海队终于笑到最后,夺得了本次围棋之乡联赛的总冠军。

(责编:管若寒、胡雪蓉)