女子围甲第11轮陕西天元棋院队3-0大胜河北体彩队

2019年08月11日19:38  来源:人民网-体育频道
 

王爽(左)憾负李赫

人民网武威8月11日电 8月11日,2019“中信置业杯”女子围甲联赛第11轮,陕西天元棋院队继续在甘肃武威设“壹加壹公益专场”,迎战河北体彩队,结果3比0大胜。

此战之前,陕西天元棋院和河北体彩分别位居第6和第10,上一轮陕西天元在武威1比2不敌厦门观音山,河北体彩则2比1胜山西书海路鑫,本赛季终于开和。本轮比赛三盘棋对阵:李赫五段VS王爽四段,罗楚玥三段VS贾罡璐二段,李鑫怡二段VS曹又尹三段。

李赫前一天晚上身体不适,晚饭都没吃即回房休息,开赛后状态略显不佳,前半盘即落于下风。在中腹形成的厚势毫无用武之地。本来李赫唯有揪住上边盘没有活净的白大块孤棋不放,方有胜机。实战白棋打入上边盘黑阵时,李赫应对有误,白棋孤棋就地成活后,黑棋不仅失去了攻击目标,而且自身反还成了对手大肆搜刮的对象。

劣势下的李赫神色不动,步步追赶,终于在左下角逮住一块白棋,以此作为逆转的起点。巨大优势意识下的王爽以为只需做活大龙即赢定,但她始料未及的是,等到她为做活大龙亏损过多后,棋局形势变得极其细微。官子中,王爽一度仍然形势有利,但作为追赶一方的李赫愈战愈勇,每个官子收得精细无比,终于在最后一刻提前撞线,以半目之优险胜,完成逆转。

局后,王爽说自己优势意识过于浓厚,原本是可以倒贴目的局面,结果一路“送目”,最后不多不少,送至半目败为止。

此前,李鑫怡二段执白对曹又尹三段之战最先结束,左下交战中,大块黑棋不得不通过打劫求生,劫赢了,但外围损失过重,白棋在中腹形成的厚势价值远超黑棋做活目数。之后黑棋为了争胜,奋勇侵入白棋厚势形成的大模样,白棋亦不求赶尽杀绝,一路追击的同时,一路零零碎碎地搜罗官子,将优势保持至终局,最终以1又1/4子之优胜出。

最后结束的一局,罗楚玥三段执黑对贾罡璐二段,下边盘对杀中,白棋行棋方向失误,本来白棋可以置右下角的劫争于不顾,搜刮外围黑棋,只要黑棋做不出两眼,即不敢轻易开劫,等于说白角因此安全。实战读秒中的贾罡璐无暇细算,火急火燎地主动开劫,待劫争一开,却又发现劫材不足。罗楚玥消劫后,将整个右下角“染黑”,一举胜势。即便如此,终局数子,黑棋盘面9目,也只是小胜而已。倘若贾罡璐在右下角处置得当,不贸然开劫的话,胜负难料。

最终,陕西天元棋院队取得3-0大胜,河北体彩队1分未得,继续深陷保级圈。

(责编:管若寒、胡雪蓉)