首届全国县级围棋团体邀请赛开幕

2019年07月28日12:42  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京7月28日电(管若寒)7月27日,首届“钱江源国家公园杯”全国县级围棋团体邀请赛在浙江省衢州市开化县开幕,中国围棋协会副主席、浙江省围棋协会主席孙光明,中国围棋协会副主席兼秘书长王谊,北京围棋基金会理事长华以刚,围棋世界冠军芈昱廷,浙江省围棋协会秘书长卢俊和,衢州市围棋协会主席江汛波,衢州市人民政府副秘书长吴剑波,衢州市体育局局长汪晖,开化县人民政府县长鲁霞光,开化县咨询委主任肖渭根,中共开化县委副书记、政法委书记余尧正等出席了开幕式。

据介绍,开化是浙江省青少年举重训练基地、全国举重高水平后备人才基地,是奥运会举重冠军占旭刚的家乡。先后组织承办过国际国内高水平举重大赛、钱江源马拉松赛、围棋赛等体育赛事。

本届比赛共有来自全国各地的56支队伍224名选手参赛,比赛采用积分编排制共赛6轮,采用团体赛(每队4人)定人定台制,按照段位高低依次排序,开赛后不得更改,每轮比赛上场4人,打平则第1台胜的队伍获胜。

中国围棋协会根据围棋事业发展需要,开拓创新,创办全国县级围棋团体邀请赛,对各县围棋事业发展是一次大检阅,旨在进一步推动县一级围棋活动开展。值得一提的是,本赛事免收赛事服务费、赛事奖励范围大,前25名的队都能获奖且奖金不菲,冠军队奖金8万元,第25名也能收获5000元。有参赛者表示,如此大的奖励范围等于免掉了25支队伍的参赛食宿费,待遇可谓优厚,这在全国业余赛事中算是绝无仅有。

首日比赛,长沙县队、江苏昆山、台湾高雄、安徽宿松、安徽舒城、浙江慈溪、浙江武义等7队皆为3连胜,组成第一集团领跑。其中长沙县队由湖南省九星杯冠军孙平安6段领衔,以三个3:1连胜贵州新蒲县队、湖南县级赛冠军涟源市队、福建屏南县队,颇具冠军相。

本次比赛由中国围棋协会主办,浙江省围棋协会、开化县人民政府承办,开化县文化和广电旅游总局、开化县围棋协会、开化县供销社协办。

(责编:管若寒、胡雪蓉)