金台棋说:围甲联赛潍坊队缘何主将一胜难求?

管若寒

2019年07月25日16:10  来源:人民网-体育频道
 

2019赛季的围甲联赛10轮已过,潍坊高新区队主将一轮不胜的现象引发了大家的关注。本赛季到目前为止,潍坊队排名倒数第二,10轮1胜9场分,且主将一轮不胜的成绩,可谓让人大跌眼镜。主教练曹大元形容队伍陷入了“怪圈”,叹息表示“运气太差”。的确,无论是队伍的实力还是队员状态,都应该不至于让成绩如此低迷。

潍坊队坐拥江维杰、范廷钰两大世界冠军,外加上赛季胜率榜第一的伊凌涛、获得去年个人赛冠军的陈梓健以及韩国外援偰玹凖。从阵容上看,虽然世界冠军周睿羊本赛季被商借到了拉萨队,但由于伊凌涛的崛起,潍坊队阵容仍可算得上豪华,甚至在赛季开始之前,一度被看作是竞争三甲席位的强队。

曹大元说:“挺奇怪的,两大主力江维杰和范廷钰,谁下主将谁就输,伊凌涛和偰玹凖也都尝试过主将,但依旧没能打破主将不胜这个‘怪圈’。”

要说队员们的状态,江维杰虽然今年去了清华大学读书,但各项比赛成绩只升不降,状态比前两年还要好。江维杰上个月刚刚获得第10届龙星战冠军,又打进了第32届名人战挑战者决赛,等级分直线上升至第三名。围甲成绩6胜3负其实也还不错,但可惜输的三盘都是主将战。

范廷钰在去年底刚刚第二次创造了农心杯七连胜的奇迹,成为不折不扣的“擂台赛英雄”,今年在各项比赛中虽没有明显突出的成绩,但也算发挥稳定。唯独在围甲联赛中,范廷钰似乎始终不在状态,3胜7负的成绩,让曹大元感到很无奈。

由于围甲各队之间竞争激烈,顶尖棋手太多,曹大元认为在主将战上潍坊队实力不占优势,往年的主将成绩也平平,曾有过主将5连败的情况,但是10轮不胜还是头一次。“这10轮主将战,没什么输的可惜的棋,确实是队员发挥不好,我们在主将对决上一直不占优势。”

除了队员发挥不好,在主场安排上,也存在一些客观原因。曹大元表示:“我们在主场安排方面,确实有些对队员照顾不周之处,例如比赛地和酒店经常不在一处,无形中会给队员一些压力,让队员比赛的‘舒适感’下降。还有例如上一轮在济南高温的天气下,比赛前我们在室外的烈日下安排了开幕式,对队员的状态或有些许影响,心里也觉得有点对不起客队。”多年以来山东队被大家戏称为“魔鬼主场”,客队普遍不太喜欢到山东主场比赛。由于围棋项目的特殊性,“魔鬼主场”并不能为主队带来优势,贬义的意味更多。“总被人称作‘魔鬼主场’,无形之中气势上也会受些影响。”曹大元说道。

虽然有些客观上的问题存在,但曹大元认为,队员们自身战胜“心魔”才是打破“怪圈”的关键所在,“他们都是久经沙场的老将,应该懂得如何自我调整。目前衡量下来,江维杰状态最好,之后会一直让他做主将。我们的心态还是很乐观,常规赛即使成绩再差,还有季后赛保级的机会。”

(责编:管若寒、杨磊)