女子围甲大理专场陕西队好局憾负 上海队7轮6胜继续领跑

2019年07月19日22:18  来源:人民网-体育频道
 

焦点战芮迺伟(左)胜李赫

人民网大理7月19日电(管若寒)今天,2019“中信置业杯”中国女子围甲联赛第7轮比赛在各个主客场进行,升班马陕西天元棋院队在云南大理石门关风景区设专场,迎战积分排名第一的上海中环集团队,李赫不敌芮迺伟,李鑫怡憾负于唐奕,只有罗楚玥战胜潘阳,最终陕西队1比2落败。

在比赛前简短的开幕式上,中国围棋协会主席林建超盛赞女子围甲大理石门关主场是“五好”主场,即好地方、好支撑、好氛围、好赛事、好普及。

上海中环集团队本赛季目前为止7轮6胜,与当家老将芮迺伟的功劳密不可分,芮迺伟作为年龄最大的一线棋手,本赛季目前取得了7战6胜的高胜率,实乃棋界“常青树”。本轮之前,李赫与芮迺伟均为5胜1负。开局李赫在右下弈得颇具大局,看似弃掉数子损失巨大,但实则借机转身在中腹取得雄厚外势。左边盘作战中,李赫本有极佳的简化局面、锁定优势之机,但她着法过狠,忽略了芮乃伟强烈的反击手段。之后芮乃伟充分展现其“百年功力”,断、扑、打一气呵成,白棋损失惨重,直至终局都未能翻过身来。

潘阳负罗楚玥

罗楚玥执黑对潘阳之局,白棋在左下角黑阵中出动略显过分,招致黑棋狂轰滥炸,虽然勉强通过打劫渡过难关,但黑棋借助找劫材之机,又在右上对另一块白棋发起猛攻,继续掌控主动权。一番对战结果,双方形成不等价大转换,黑棋将右上白大块棋吃个精光,而白棋所得不过是吃住下边盘数颗黑子,黑棋经此一战锁定胜局。

李鑫怡憾负于唐奕

李鑫怡执黑对阵唐奕之局,黑棋在前半盘积累了巨大优势,撑起一方厚实的巨空,唐奕虽吃掉左下大块黑棋,由于左上虚薄,实地仍不足以与黑巨空相媲美。几近败势之下,唐奕不得已在黑巨空内“胡搅”,由于黑棋厚实,白棋本十分难以做活,不料李鑫怡在唐奕即将认输之际打下“漏勺”,出现劫争。令唐奕绝望的是,虽出现劫争,白棋却没有足够大的劫材,不料,李鑫怡判断失误没有消劫,连续两个“大勺子”使唐奕最终以微弱优势翻盘。

此轮过后,陕西天元棋院队继续排名第五,上海中环集团依然与六冠王江苏致远队并列第一。陕西天元棋院队的李赫和罗楚玥均为7战5胜,只有小将李鑫怡胜率有点可怜,7次出战只有1胜。其实,李鑫怡实力并不俗,2017年刚定段的她便在同年获得个人赛女子组亚军。本赛季是李鑫怡首次参加女子围甲,大赛经验缺乏或许是她目前成绩不理想的最大原因。

(责编:管若寒、胡雪蓉)