第16届倡棋杯半决赛柯洁惊险胜出 与周睿羊会师决赛

2019年07月09日18:11  来源:人民网-体育频道
 

北京时间7月9日,第十六届倡棋杯中国职业围棋锦标赛半决赛第2局在澳大利亚悉尼大学战罢。柯洁逆转1点险胜杨鼎新,周睿羊不计点胜时越,两盘棋双双以2-0结束,柯洁与周睿羊会师决赛,决赛将于10月在江苏同里古镇进行。

柯洁在大学生赛开棋仪式落子

半决赛三番棋首局在6月20日在中国棋院进行,柯洁、周睿羊分别战胜杨鼎新、时越取得1-0领先。此番跨越赤道在南半球续战,除比赛之外还有一个重要任务是给第六届世界大学生围棋锦标赛助阵。因此,本局比赛与大学生赛在同一个大厅举行,草根与顶尖赛事的结合,多元文化的交融,散发出独特的魅力。

在比赛前,四位半决赛棋手首先参加了大学生赛的开棋仪式,与众嘉宾一起依次落子共弈一局棋。随后,大学生赛与倡棋杯同时开赛。

 

柯洁逆转胜杨鼎新

柯洁这一局赢得非常艰难,开局杨鼎新白棋步步为营,非常大局,不仅将黑棋全局压扁,而且使上下两块黑棋处于被攻击的状态,不知不觉中积累下巨大优势。然而就在这种情况下,杨鼎新有些“被优势冲昏了头脑”,一不小心被黑棋吃掉左边5颗白子安定了下方。形势瞬间被拉近之后,白棋还是稍优的局面,之后柯洁敏锐地抓住一个隐蔽的胜负点,弯道超车,最终以1点的优势惊险胜出。

周睿羊不计点胜时越

周睿羊与时越这局棋,双方一开局便在左上方形成战斗,战火一直蔓延到中腹,周睿羊白棋脾气火爆展开屠龙大计,逼得时越只得委屈求活。激烈战斗后,双方错进错出并没有拉开太大差距,这时,时越在右侧强硬地选择开劫,转换后周睿羊有了一定的优势。随后周睿羊开始攻击左下黑棋,再次形成打劫,时越劫材不够大龙被吃,形势一下远去,只得投子认负。

“当一盘棋结束的那一刻,无论输还是赢,作为棋手都只能坦然接受。时间很宝贵,没功夫浪费在难过上。既然比赛已经结束,那就好好休息,做好下一次战斗的准备吧!“杨鼎新在赛后感慨道。的确,为过去而悲伤是没有意义的,接下来的几天,四位棋手将继续享受在澳洲的旅行,放松心情准备迎接新的比赛。

(责编:胡雪蓉、杨磊)