第六届世界大学生围棋锦标赛开幕式举行

2019年07月08日21:41  来源:人民网-体育频道
 

北京时间7月8日,第六届世界大学生围棋锦标赛在澳大利亚悉尼开幕。中国围棋协会副主席常昊表示希望大家能够享受比赛,并且在回到自己的国家后继续传播围棋文化。

开幕式现场

世界大学生围棋联合会副会长、上海应昌期围棋教育基金会秘书长倪耀良,中国驻悉尼总领事馆参赞牛文起,中国驻悉尼总领事馆领事安家琦,以及来自亚澳多个国家棋院或协会的代表与来自全球68所高校的93名参赛大学生和第16届倡棋杯半决赛棋手柯洁、时越、周睿羊、杨鼎新等共同出席了开幕式。

该赛事由世界大学生围棋联合会和上海市应昌期围棋教育基金会主办,每年一届,旨在将围棋文化推广到世界各地。从2016年开始,倡棋杯中国职业围棋锦标赛将半决赛阶段与世界大学生围棋锦标赛放在同地同时举行,顶尖职业赛事的助力,为世界大学生赛增添了一抹重要的色彩。

中国围棋协会副主席常昊致辞

开幕式上,中国围棋协会副主席常昊表示,希望参赛的各位大学生棋手能够在棋盘上加强了解、增进友谊,并且在回到自己的国家之后能够继续喜爱围棋和传播围棋文化。对于世界大学生围棋锦标赛创始人应明皓在4月份的突然离世,常昊表示十分悲痛,讲述了自己与应氏比赛的缘分,称应氏杯是自己拿过的最重要的冠军。

倡棋杯棋手上台发言

柯洁表示,作为一个棋手,深深觉得在业余水平时才最能享受到围棋的快乐,希望大家能够好好珍惜比赛机会,并享受其中。祝愿自己和大家都能在比赛中下出精彩对局,最后还用英文调皮地讲了句“Good Luck”。

深圳大学副校长徐晨接受会旗

据介绍,下届比赛将在深圳大学举行,深圳大学副校长徐晨上台接受了世界大学生围棋锦标赛会旗。

(责编:胡雪蓉、杨磊)