7年培养职业棋手72名 杭州围棋占据全国半壁江山

张峰

2019年06月25日13:44  来源:钱江晚报
 
原标题:杭州围棋占据全国半壁江山

  近日,2019全国围棋锦标赛(团体)暨第四届全国智力运动会测试赛在衢州进行,这是一年一度的围乙、围丙、女子团体的升降级赛,围乙将录取前2名升为下一年度甲级队。围丙录取前3名升为下一年度乙级队,女团录取前2名升为下一年度甲级队。

  除了已经在下围甲的棋手,几乎全国所有的职业棋手都聚集在了这里,令人惊讶的是,中国棋院杭州分院(以下简称杭州分院)派出了7支男队,2支女队,共计40人的庞大队伍,是全国之最。

  说起对职业棋手培养,或许以前大家都只会想到北京,聂卫平道场、葛玉宏道场、野狐研究会等代表了职业围棋道路上最后一扇门,古力、常昊、柯洁等都是从这里走向了职业赛场。但是近几年,越来越多的冲段少年、职业棋手选择来到杭州,杭州棋校已经成为了第一选择。

  与北京各大围棋道场全天候学棋不同,杭州棋类学校(围棋学校)是目前国内唯一一家采用读训结合模式进行专业围棋培训的公办学校,就是说在读训班的孩子可以半天学棋,半天上文化课,这让很多家长更愿意让孩子来杭州学棋,毕竟成为职业棋手并不是件容易的事,

  据棋类学校校长莫利文介绍,棋校刚创办的时候只有十几个学生,现在已经有3个读训班,3个冲段班,百余名学员以成为职业棋手为目标,这个变化和棋校采用读训结合的模式是分不开的。“在以前,孩子开始展露围棋天赋的时候,很多学生和家长就会面临选择,学棋和读书往往无法兼顾,选择前者则意味着风险,后者则意味着围棋将只能成为一项爱好。而读训结合让这些孩子们在进入冲击职业段位之前不再有后顾之忧,因此越来越多的家长愿意把孩子送过来,这让棋校汇集了一大批有潜力的棋手。”

  就在前两天,分院公布了17所中小学校作为“体教结合”体育后备人才基地学校,囊括了崇文、学军、杭二中等学校,对于普通学生来说甚至可以通过学围棋来上名校。

  “我们每月都有一次大循环积分赛,国青少二队职业棋手和还在学棋的学员全部打通参加,对棋手水平提高有很大帮助。”莫利文说。

  在这样的模式下,杭州棋类学校厚积薄发,2018年分院围棋冲段班在“围棋高考”定段赛中拿到全国30个定段名额中的24个,其中10名女子定段名额被学校包揽,这在中国围棋史上都是破天荒的第一次。据统计,近7年来杭州棋类学校已培养出围棋职业棋手72名。

  2009年,杭州棋院成为中国棋院杭州分院,同时挂牌了国家围棋青少年集训二队,扛起了国字号大旗,这不仅让棋院有了培养训练国家围棋队二队的资格,更重要的是吸引了全国各地的职业棋手来到杭州。汪涛、郭闻潮、严欢、陈潇楠等十几位棋手正是那时来到杭州的。

  “当时我们几个都是在国家队的,虽然是杭州队的队员,但平时都在北京,来到杭州也是为了让国青少二队这个牌子更名副其实一点,让这里的人气更旺一点。”这一来就是十年,曾经的棋手如今已经蜕变成杭州围棋队的当家教练,汪涛也成为了围棋队的总教练,他感触最深的就是这里已经成为培养棋手最雄厚的一股力量。

  不论杭州围棋队队员,还是国青少二队的队员,分院都会给予一定的生活津贴。分院还拥有一栋34层大楼,以楼养楼,财力雄厚;杭州市政府对其政策倾斜,给予其众多正式编制,在各种优厚条件吸引下,不少职业棋手选择南下,加入杭州围棋队。

  “我们给刚定段成功的棋手的机会远比其他地方多得多。比如这次比赛,去年刚定段年仅12岁的吴依铭已经在下女子围乙,13岁的胡子豪也得以在围丙中历练,前几年定段成功的陈翰祺如今的等级分已经到了2300分,达到了围甲队员的水平,即便在围棋底蕴深厚的北京和上海,也很难获得这种机会。”汪涛介绍。

(责编:管若寒、杨磊)