2019中国围棋大会嘉年华赛事规程公布

2019年06月21日17:04  来源:人民网-体育频道
 

中国围棋大会是中国围棋协会创新举办的一项全民围棋活动,是目前世界上规模最大、级别最高、周期最长、覆盖范围最广、参与人数最多、涉及奖项最多的国际性围棋盛会。2019中国围棋大会将于8月19-25日在山东省日照市举行,大会期间将举办世界性、全国性的围棋比赛,还将举行嘉年华赛事与博览会等活动。

近日,中国围棋协会公布了2019中国围棋大会嘉年华赛事规程,嘉年华赛事报名通道为官方微信公众号:中国围棋大会官方平台 ,进行线上报名,报名通道6月21日正式开启。

嘉年华赛事规程:

中国围棋大会大奖赛(原正赛)

比赛日期:8月19日-25日

参赛方式:业余棋手自由报名

比赛规则:使用中国围棋规则

竞赛方式:依照麦克马洪制(从20级到8段)进行11轮积分编排,多胜(多败)会碰到更高(更低)段位的选手。比赛用时为每方40分钟,3次30秒读秒。

录取名次及奖励:冠军奖金5万元,前32名总奖金15万元,8胜及以上有奖品,总奖品6万元。冠亚军授予业余7段,可顺延到第6名,第3-10名授予业余6段,可顺延至第20名。

中国围棋大会大奖赛的冠亚军可授予业余7段,前8名可以授予业余6段。同时还有面向各个段级位丰厚的奖金奖品。

中国九路棋王赛

比赛日期:8月19-20日,22-23日

参赛方式:自由报名

比赛规则:依照中国数子法规则,黑贴3.5子,黑44子和棋。

竞赛方式:选手按照积分循环赛制进行11轮比赛(或麦克马洪,根据实际报名人数决定)。比赛用时为每方10分钟包干。

录取名次及奖励:冠军奖金3万元,前24名总奖金9万元,7胜及以上有奖品,总奖品4万元。冠军授予“中国九路棋王”称号。若业余6段以上人数超过20人,第1名授予业余7段,可顺延至第3名。若业余5段以上人数超过100人,第2-4名授予业余6段,可顺延到第16名。

比赛采用积分编排(或麦克马洪),冠军授予“中国九路棋王”称号。同时,比赛也会授予一定数量的业余7段和6段。

混双锦标赛

比赛日期:8月19-20日

参赛方式:要求每对参加者为异性,双人联棋,职业棋手按9段计算,两人段位相加不超过13段(含)。

比赛规则:使用中国围棋规则。落子顺序按照女黑女白男黑男白依次落子,错序每对第1次罚1子,第2次罚2子,第3次罚3子,第4次判负。原则上不允许故意抢下行为,如当值裁判判定为恶意抢下则直接判负。

竞赛方式:分小组赛和淘汰赛两个阶段。小组赛4队一组(抽签决定),每个小组进行3轮单循环,小组第一名出线进入16强(同分者平均段位低者列前,再相同者平均年龄大者列前,再相同犯规数少的列前,再相同则抽签)。如最终报名人数不足16组,则取小组赛成绩最好的第二名补足16组。(同分者平均段位 低者列前,再相同者平均年龄大者列前,再相同犯规数少的列前,再相同则抽签。)

淘汰赛16对选手经过4轮单淘汰赛决出冠军。预赛以及16进8,8进4比赛用时为每方15分钟,3次20秒读秒。半决赛开始用时每方20分钟,3次30秒读秒 。

录取名次及奖励:总奖品2万元,奖励前8名。

亲子双人赛

比赛日期:8月20日-21日

参赛方式:父母或祖父母带孩子,自由报名,不限性别。职业棋手按9段计算。

比赛规则:根据两队平均段位(平均段位出现0.5时向上取整)进行标准让子。落子顺序按照孩黑孩白大黑大白依次落子,每对第1次罚1子,第2次罚2子,第3次罚3子,第4次判负。

竞赛方式:预赛进行5轮积分编排比赛取前8名,之后进行淘汰赛。用时:每方20分钟3次10秒读秒。

录取名次及奖励:奖励前8对选手,总奖品1万元。

三人联棋赛

比赛日期:8月22日-24日

参赛方式:自由报名

比赛规则:使用中国围棋规则。每队三人,队伍中最多允许一名职业棋手,最多允许一名业余6段及以上业余棋手。按照三人平均段位标准让子(职业棋手均按9段计,四舍五入)段位高者序号在前,按照黑1白1黑2白2黑3白3依次落子,错序每队第1次罚1子,第2次罚2子,第3次罚3子,第4次判负。

竞赛方式:进行6轮积分编排赛制取前8名,之后进行淘汰赛。半决赛(含)之前每方20分钟10秒3次。决赛每方30分钟30秒3次。

录取名次及奖励:总奖品1万元,奖励前4队。

女士围棋赛

比赛日期:8月23-24日

参赛方式:限业余女子选手参加

比赛规则:使用中国围棋规则

竞赛方式:预赛进行5轮积分循环赛制取前8名,(每方20分钟包干),随后进行淘汰赛。(淘汰赛每方20分钟20秒3次)

录取名次及奖励:总奖品价值1万元,奖励前8名。

暗礁围棋赛

比赛日期:8月22日

参赛方式:自由报名。业余级位(低于3级者按3级计)、业余1-7段段位、职业(一至四段记为8段,五至九段记为9段)皆可报名。

比赛规则:使用9路棋盘。棋局开始前,每方选择1个交叉点作为自己的“暗礁”,记录在1张卡片上。当对方在己方的“暗礁”上落子时,己方可亮出相应的卡片,并在暗礁处摆上己方的棋子,同时对方的落子无效,己方继续落子。(己方也可以选择提前亮出“暗礁”卡片,在相应位置摆上己方棋子)。其余规则依照中国围棋规则。

注:

(1)当己方暗礁与对方重合时,可在对方亮出暗礁时亮出己方暗礁,双方暗礁抵消,棋局继续,落子顺序不变;

(2)未亮出的暗礁视为存在于棋盘上,当暗礁没有气或为对方棋子最后一口气时必须亮出;

(3)确认暗礁时可以停钟,如对方卡片记录的暗礁与棋盘位置不符,第一次罚一子,第二次判负;

(4)如果对方在己方暗礁处第一次落子时,己方未亮出暗礁,此处暗礁作废

(5)其余未尽规则由现场裁判裁定。

竞赛方式:

(1)积分编排,轮次按照报名人数确定。

(2)依照中国数子法规则,黑贴3.5子,黑44子和棋。级段位每相差1段多贴1子(如:业余6段执黑遇到业余4段时,需大于44+2=46子获胜)

(3)每方用时5分钟包干,超时判负。

录取名次及奖励:总奖品1万元,奖励前8名。

幽灵联棋赛

比赛日期:8月24日

参赛方式:任意二人组队自由报名,报满16组为止。

比赛共有3张9路棋盘,其中黑1与白1在第一张棋盘上对局,黑2与白2在第二张棋盘上对局,按照黑1、白1、黑2、白2顺序落子。裁判将两张棋盘的棋子位置叠加在第三张棋盘上。每人只能看到自己的棋局,靠在中间摆出双方棋子的裁判提示,判断另一张棋盘上棋子的位置。 最终根据裁判的棋局确定胜负。其余部分依照中国数子法规则,黑贴3.5子,黑44子和棋。

注:

(1)裁判会提示此处有黑(白)子,某方提某方几子。当得到提示此处有黑(白)子时,落子者可以重新落子。

(2)当在裁判的棋盘上棋局结束(不存在未确定的交叉点)时,裁判可以中止比赛,判定胜负。

(3)双方存在交流子的位置等犯规行为时,第一次罚3子,第二次判负。

(4)其余未尽规则由现场裁判裁定。

竞赛办法:4轮积分循环赛,每方20分钟包干。

录取名次及奖励:总奖品1万元,奖励前6名。

马拉松挑战赛

比赛日期:8月19日-8月25日(25日12:00截止)

参赛方式:自由报名

比赛规则:使用中国围棋规则,在大赛规定的场地内一对一进行比赛

录取名次及奖励:最多对局奖,最多胜局奖。总奖品价值1万元。

沙滩围棋篝火节及沙滩围棋赛

沙滩围棋篝火节

日期:8月19-24日,18:30-23:00

地点:在日照万平口景区固定沙滩进行

沙滩围棋赛

时间:8月21日,18:30-23:00

地点:沙滩围棋篝火节场地进行

参赛方式:自由报名,职业棋手按9段计算。

使用中国围棋规则,标准让子。

竞赛方式:共进行5轮比赛,每局每方20分钟包干,超时判负。

录取名次及奖励:总奖品1万元,奖励前8名。

超快棋擂台挑战赛

比赛日期:8月24日 18:30-22:00

地点:沙滩围棋篝火节场地进行

参赛方式:自由报名

竞赛方法:每方10分钟包干,设置8个擂台依次逐一攻擂,标准让子。

录取名次及奖励:参赛选手均获得纪念品。连胜场次最多的前2位选手以及比赛结束时8位擂主获得奖品。

多对多职业指导棋

日程:8月21,23日 16:00-18:00

参赛方式:提前网络报名。每位参赛选手最多只能参加一场多对多指导棋。

教育机构师生团体联谊赛

比赛日期:8月22日

参赛方式:教育培训机构邀请制或单独报名。每队四人,队伍中由一名机构教师以及三位机构学员组成,每队必须有一名女棋手(年龄不限)。

竞赛方法:(一)采用中国围棋协会审定的最新围棋竞赛规则。(二)进行4 轮积分编排赛,比赛用时每方 40 分钟包干制,超时判负。(三)比赛为团体赛,每轮3:1或者4:0得2分,2:2得1分,1:3或0:4得0分。(四)各队的台次在每轮比赛开始前15分钟交给裁判确定。(五)名次计算:依次比较(1)总场分(2)总胜局分(3)对手场分总和(4)胜场(5)依次比较各台胜率(6)比较队之间的胜负(7)依次比较各台直胜(8)依次比较所有对手的名次(9)若以上条件相同,最后抽签决定名次。

录取名次及奖励:总奖品3万元,根据实际积分排名依次进行奖励,参与队伍有奖牌。

第六届南北大学生围棋对抗赛

比赛日期: 8月19日-21日

竞赛办法:南方队与北方队团体对抗。有9路13路对抗赛、相谈棋、间谍围棋、超快棋10s擂台、混双、队际赛、幽灵联棋、啤酒围棋接力赛、手游围棋、推箱子围棋、Al配对赛、三棋对抗赛、暗礁闪电战等子项。

奖励办法:总奖品2万元,颁发团体优胜、准优胜和个人MVP奖杯。

以上所有赛事最终所有权归中国围棋协会所有。 

(中国围棋协会)

(责编:管若寒、杨磊)