第21届阿含·桐山杯中国围棋快棋公开赛开幕

2019年06月06日14:56  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京6月6日电(管若寒)6月6日,第21届阿含·桐山杯中国围棋快棋公开赛在中国棋院开幕。开幕式后,本选赛正式开赛,首轮共128人参加,于6月6日、7日共进行4轮,决出8名胜者与8名直选棋手进入本赛。

中国围棋协会主席林建超在致辞中表示,围棋的交往是中日两国友好交往的重要组成部分,无论中国围棋发展到什么程度,都不能忘记日本友好人士包括中日两国间友好组织的扶持和帮助,希望各位棋手珍惜比赛机会。

阿含·桐山杯由已仙逝的日本著名佛教团体阿含宗管长桐山靖雄特别倡议并独家赞助,于1999年起在中日两国同期举办,每届双方的冠军在中国或日本进行一场冠军对抗赛。中国国际友好联络会副会长辛旗在致辞中表示,阿含桐山杯已成功举办20届,在中日两国产生巨大影响,为中日两国友好交往发挥重要作用,此时此刻深切缅怀桐山靖雄先生。友联会坚持以“推动国际民间友好交流与合作,促进世界和平与发展”为宗旨,充分发挥民间友好使者、经贸合作桥梁和文化交流纽带的作用。希望通过围棋交流,在中日少年之间广泛播撒友谊的种子,希望与中国围棋协会、阿含宗等一起精诚合作,把本项赛事越办越好。

本届预选赛模式与上届相同,6月5日的单淘汰预选赛由16名业余棋手与16名职业棋手混合抽签,获胜者进入本选赛。其中业余棋手是由最新一届的晚报杯、陈毅杯前八名组成。职业棋手是由上一年度全国个人赛男子组前十二名、女子组前四名组成。本选赛共128人参加,于6月6日、7日共进行4轮,决出8名胜者与8名直选棋手进入本赛。本赛的抽签仪式定于6月7日下午17:00在中国棋院举行。

本赛前两轮定于6月27日、28日在中国棋院进行,本届冠军计划在9月产生。今年的中日冠军对抗赛轮换到中国举办,计划于12月进行。在中日冠军对抗赛上,前四届中方四连败,从第五届开始,由古力终止连败,至第十六届中方取得了十二连胜的战绩,直至第十七届对抗赛,井山裕太扳回一城,此后的第十八、十九、二十届,中方的柯洁、柁嘉熹、辜梓豪为中国取得三连胜,对抗赛总成绩目前为中国15胜、日本5胜。

赛事由中国国际友好联络会、中国围棋协会、中国棋院共同主办,阿含宗独家赞助。该赛事中国冠军奖金为20万元人民币、亚军为8万元人民币。中日冠军对抗赛的优胜奖金为500万日元、准优胜为200万日元。

(责编:管若寒、杨磊)

相关专题