女子围甲“新”字当头 不平常的追求才有平常心

2019年06月03日09:47  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京6月3日电(记者郑轶)“在当今女子围棋赛场,最近出现了一些不平常的事情。”在日前举行的第七届“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛山西晋中分站赛开幕式上,中国围棋协会主席林建超如是说。

为什么不平常?林建超一一道来。“中国女棋手在吴清源杯、黄龙士杯多次取得胜利的时候,以崔精为代表的韩国女棋手在世界大赛连续战胜男子高手,对中国优秀女棋手形成无形的压力。另一方面,今年女子围甲出现了新的队伍、新的面孔,像山西队清一色由初段女孩组成。”

不平常的背后,折射出女子围棋发展的新气象。新赛季女子围甲大刀阔斧改革,两台制改为三台制,比赛悬念大大增加,2:1的战况比比皆是。6月2日的第五轮比赛,曾创造跨赛季32连胜的江苏队主将於之莹负于武汉队的鲁佳,遭遇联赛第二次失利,目前个人胜率仅排名第十一,足见竞争之激烈。

中国女子围棋不能单靠一个“小鱼儿”,增加人才厚度,女子围甲堪比沃土。将满17岁的周泓余,4年前初出茅庐征战联赛,就有战胜名将芮乃伟、李赫的闪光表现,而今通过历练已成长为安徽队的“顶梁柱”。她不仅在女子围甲保持5轮全胜,更在前不久的新人王赛击败男棋手问鼎冠军。

杭州队本赛季推出“希望之星”吴依铭,本不求她创造成绩,只为锻炼新人。但这个12岁的小姑娘却“初生牛犊不怕虎”,第三次上场就击败陕西队的李鑫怡,如愿拿到围甲首胜。

“升班马”山西队赛前并不被看好,但队中4员“00后”初段小将却表现不俗。17岁的储可儿首次亮相围甲,就取得三连胜。队中黄嘉怡、王梓莘也先后尝到赢棋滋味。尽管山西队的整体实力尚不足与强队抗衡,但有此新生力量,这支女子围甲最年轻队伍未来可期。

在最近举行的第八届天台山世界女子围棋团体锦标赛中,韩国队以3:0击败中国队,最终获得冠军。韩国队的崔精、吴侑珍、金彩瑛与於之莹在同一年龄段,要与这强大的“金三角”抗衡,中国“00后”新秀还要成长得再快些。从女子围甲赛场的表现看,周泓余、罗楚玥等新一代棋手已渐有大将之风。

在林建超看来,不平常的成绩源于不平常的追求,就像崔精把挑战“男子第一人”柯洁当成追求一样,每一个中国年轻女棋手,首先要有不平常的追求,这样才可能拥有比赛中的平常心。

(责编:管若寒、胡雪蓉)