围棋AI再掀大战 “星阵围棋”战胜“LeelaZero”

2019年05月11日16:23  来源:人民网-体育频道
 

5月7日,在2019数字中国建设峰会期间,一场围棋AI对抗赛在“星阵围棋”与“LeelaZero”中间展开。最终,“星阵围棋”中盘战胜“LeelaZero”,获得本次对抗赛的优胜。

“星阵围棋”由北京深客科技有限公司研发,是一款高水平的人工智能围棋程序,像人类一样会点目,不会因优势而退让,始终追求最优下法,还可以进行任意路数和任意贴目的对局,完美适应各种围棋规则。“星阵”曾在2018年4月战胜世界冠军柯洁九段,2018年5月让先对阵顶尖职业棋手41局,获得40胜1负的佳绩。

“Leela Zero”是一款来自比利时的人工智能程序,目前在围棋界应用的范围很广。其作者GCP透露,他创造“Leela Zero”的初衷是想实现Deepmind的论文算法,验证所能达到的棋力,甚至超越“AlphaGo Zero”的高度。

比赛现场,人工智能专家金涬博士及围棋国手王鹭三段在大屏幕前同步讲解,通过大屏幕对外展示人工智能队伍的算法和胜率,分享人工智能的相关知识。

(责编:管若寒、胡雪蓉)