名人战陶欣然胜陈耀烨创复杂名局 范廷钰连笑等晋级8强

2019年05月09日17:37  来源:人民网-体育频道
 

陶欣然(右)淘汰陈耀烨晋级8强

人民网北京5月8日电(管若寒)今天,“嫘祖杯”第32届中国围棋名人战16强赛在中国棋院战罢。焦点战世界冠军对垒范廷钰战胜唐韦星,三位“前名人”连笑、江维杰分别战胜对手晋级8强,只有陈耀烨不敌陶欣然,遗憾止步。

陈耀烨与陶欣然这盘棋,开局便展开了复杂的战斗,陈耀烨两块白棋在右侧黑势力中被围攻,局面散乱而复杂。随着右半盘以两分的结局定型,空旷的左半盘便陷入了激烈争夺,陶欣然黑棋二路侵入白棋左上角,最大限度压缩了原本布满白子的左半盘,直至270余手,两人仍弈的难分难解,陶欣然在最后的收官阶段更胜一筹,最终陶欣然黑棋凭借粘劫收后以最小优势险胜陈耀烨。这局棋终局共361手,如此大手数又胜负难解,堪称高质量的复杂名局。

童梦成与李钦诚一局最早结束,两人均以快棋著称,童梦成在上赛季围甲中以超高的快棋胜率走红,此番在首轮战胜时越后,本轮再次力斩李钦诚,状态颇佳晋级8强。连笑对范胤一局也结束颇早,连笑早早确立优势后,一直气定神闲,不停巡场观看其他对局,最终连笑白棋将范胤深入下方白阵的大龙吃掉半条后,范胤便爽快认负。

本届围棋名人战由人民日报社、中国围棋协会共同主办,人民网、人民日报体育部承办,中共盐亭县委、盐亭县人民政府协办,人民体育独家运营。

以下为16强详细赛果:

上半区:

李维清 胜 杨鼎新

江维杰 胜 赵晨宇

童梦成 胜 李钦诚

辜梓豪 胜 李轩豪

下半区:

范廷钰 胜 唐韦星

陶欣然 胜 陈耀烨

许嘉阳 胜 谢尔豪

连笑 胜 范胤

(责编:管若寒、胡雪蓉)