2019中国围棋之乡联赛衢州柯城分站赛开幕

2019年04月13日17:06  来源:人民网-体育频道
 

开幕式现场 图片由主办方提供

人民网北京4月13日电(管若寒)4月13日上午,2019棋妙柯城·中国围棋之乡联赛衢州柯城分站赛于浙江衢州开幕。中国围棋之乡从去年的35个增到目前的47个,中国围棋之乡联赛则迎来第四届,是中国围棋协会创办的中国第三大联赛,同时也是高举群众围棋旗帜的政府行为品牌赛事。

2019围棋之乡联赛将分衢州柯城区、福建晋江、广东中山市东升镇、江苏南京江宁区四个分站赛进行,并于今年8月在山东日照全国围棋大会期间举行总决赛。衢州分站赛有浙江省衢州市队、浙江省慈溪市队、江西省景德镇市黑猫队、江西省丰城市队、上海市静安区静安寺街道队、福建省武夷山市队、新疆维吾尔自治区阿克苏地区沙雅县代表队、湖南省常德市代表队、山东省日照市队、江西省抚州市队、广西壮族自治区北海市队等11支围棋之乡棋队出战。

开幕式上,衢州市柯城区委副书记、区长方庆建致辞说:“中国围棋之乡联赛是中国围棋协会最为重要的品牌赛事之一,是推动群众围棋路线,以点带面串联全国几十个围棋之乡的品牌赛事。此次中国围棋之乡联赛在柯城举行,是中国围棋协会与柯城达成战略合作协议的成果之一,必将有利于柯城围棋事业的发展。”

中国围棋协会主席林建超致辞说:“围棋之乡的数量今年已经达到了47个,是先进性、群众性、乡土性相结合的产物,是围棋运动开展得充分、活跃、有效的表现。而中国围棋之乡联赛,是代表城市、代表这些在中国围棋运动中走在前列的地区和单位来进行比赛,因此意义完全不同。这个比赛,我们定义为,家乡之棋、故乡之棋、乡土之棋、乡愁之棋,是都带一个‘乡’字。”

开幕式还进行了柯城区围棋“六进”活动启动仪式。为落实中国围棋协会提出的围棋“六进”工作要求,更好的推动围棋在柯城区的普及与发展,根据2019年1月中国围棋协会与柯城区签订的战略合作协议,柯城区制定了《围棋 “六进”推广行动规划》,并正式启动围棋“六进”活动项目。

开幕式还举行了嘉宾联棋活动,衢州市人民政府副市长吕跃龙宣布2019棋妙柯城·中国围棋之乡联赛衢州柯城分站赛开幕。

(责编:管若寒、胡雪蓉)