“00后”丁浩首登顶!CCTV电视快棋赛成小将舞台

2019年04月09日16:55  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京4月9日电(管若寒)4月9日,2019“浙江平湖当湖十局杯”CCTV电视快棋赛决赛在浙江平湖战罢。“00后”小将丁浩以半目的微弱战胜许嘉阳,获得了个人职业生涯中获得的首个冠军,并将与亚军许嘉阳一同代表中国队征战2019亚洲杯电视快棋赛。

比赛开局双方对施AI招法,丁浩白棋在上方率先打开局面,许嘉阳反击意外在此发生了“近身肉搏”,而丁浩似乎早有准备,棋形拿捏的恰到好处。左上形成打劫转换后白棋稍占优势,许嘉阳中盘阶段连走两步缓招,丁浩优势扩大后便牢牢守住。在快棋赛制的影响下,丁浩在小官子阶段不够严谨,小有损失,但最终仍以半目优势顺利赢下,拿到冠军。

本次比赛丁浩一路连胜唐韦星、童梦成、李钦诚等强手,八强战胜范蕴若,半决赛又击退去年的“围甲快棋王”伊凌涛;许嘉阳一路淘汰古力、谢尔豪两位世界冠军和陈梓健、黄云嵩等实力悍将,半决赛击败彭立尧。两位小将会师决赛,是新生代迅速崛起的表现,再次证明了中国围棋的“厚度”。

出生于2000年的丁浩早在前两年的围甲赛事中就崭露过头角,2017年围甲16胜10负,其中主将7胜3负,双杀了唐韦星,还在主将台上击败了芈昱廷、江维杰、连笑等一众高手;2018围甲11胜14负,其中主将5胜7负。这次夺冠,是丁浩职业生涯的一个重要里程碑,是他达到的一个高度,更是一个崭新的开始。AI的出现让棋手的进步有了更多可能,这或许也会加快其迭代更新的速度,更有冲劲的年轻人,在AI时代有着无限的可能。

(责编:管若寒、胡雪蓉)

相关专题