容坚行:陈一鸣夺“女名人”激励广东围棋发展

2019年04月04日14:24  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京4月4日电(管若寒)广东棋手陈一鸣在“阆中古城杯”首届中国女子围棋名人战决赛中2-0战胜王爽,拿到了职业生涯的首个冠军。广东省围棋协会主席容坚行在赛后第一时间祝贺,高兴地说:“这也是广东棋手第一次夺得围棋重大头衔战冠军!”

在接受人民体育专访时,容坚行表达了内心的激动和喜悦:“决赛第二盘的时候,我一直在关注棋局进程,非常紧张,当看到快赢的时候,我就把从广州来的助战团都叫到一起来祝贺她夺冠,广东省围棋协会在当天晚上也发了贺信来祝贺陈一鸣。”

谈及陈一鸣小时候的故事,容坚行讲道:“陈一鸣小时候爱好很多,因为她的父亲也是业余围棋爱好者,就让她到兴趣班学围棋,启蒙老师是我哥哥容定行,陈一鸣就经常到我家来下棋。有段时间陈一鸣停下来了,我哥哥看她没有来,还专门跑到她家跟她父亲聊天,劝她再过来继续学,慢慢的她的兴趣就培养起来了。后来到了北京,陈一鸣就拜入刘菁老师门下,作为入室弟子继续学习。”

容坚行还谈到,广东围棋从历史上看没有产生领军人物,但近些年在青少年围棋普及方面发展非常快,学棋的孩子数量以及教棋的老师数量,广东省都是名列前茅的。“相信陈一鸣这次夺冠,对所有学棋的年轻人以及刚刚冲甲成功的深圳围甲队和陈一鸣所在的广东女子围甲队,都有很大的激励作用!”容坚行说。

(责编:管若寒、杨磊)