陈文华:围棋是“精神体操” 女子名人战助推巴蜀围棋发展

2019年03月22日13:59  来源:人民网-体育频道
 

全国人大常委会委员、民建中央副主席、四川省人大常委会副主任、民建四川省委主委陈文华致辞 张志强摄

人民网阆中3月22日电(管若寒)3月21日,“阆中古城杯”首届中国女子围棋名人战决赛开幕式在四川阆中举行。全国人大常委会委员、民建中央副主席、四川省人大常委会副主任、民建四川省委主委陈文华在开幕式上发表致辞,用四句诗词表达了对于女子围棋名人战决赛落地四川的欢迎与肯定。

“春上枝头花竞艳,千年阆州喜迎宾。”陈文华首先欢迎远道而来的客人,以及对东道主南充市、阆中市的关切与问候。随后,他讲述了自己对围棋的喜爱以及对其深刻内涵的体悟,“尧造围棋育丹朱,孔孟和唱论纵横”。当谈及四川围棋的氛围与成就,陈文华用“华夏弈海传佳话,巴蜀纹枰人才多”娓娓道来,饱含自豪,他同时表示,女子名人战落地四川,对于巴蜀围棋运动的发展有着重要的推动作用。最后,他表达了期望赛事,能够为大家带来高水平、强竞技、精彩绝伦的“饕餮盛宴”,正是“经纬一子鲲鹏翅,黑白有道问周天。”

致辞全文如下:

尊敬的各位领导,各位专家,各位来宾,各位棋手、教练员、裁判员,朋友们:

大家晚上好!

春上枝头花竞艳,千年阆州喜迎宾。备受期待的“阆中古城杯”首届中国女子围棋名人战决赛,今天在千年古城阆中隆重开幕了。在此,我谨代表四川省人大常委会和全省女同胞女棋手,向莅临四川的各位领导、专家、来宾、棋手、教练员、裁判员和热爱围棋运动的朋友们表示热烈的欢迎!向长期关心支持我省文化体育事业发展的各界朋友表示衷心的感谢!向辛動筹备本次比赛的组委会以及东道主南充市、阆中市的同志们表示诚挚的问候!

尧造围棋育丹朱,孔孟和唱论纵横。围棋作为有4300多年历史的棋类鼻祖,融科学、智慧、文化、艺术和竟技为一体,博大精深,源远流长,是我国优秀传统文化魂宝,风靡五洲四海,深受世界人民喜爱。围棋也是中华民族哲理智慧与思辨认知的结晶。暴白之间,纵横之上,对弈双方将自己的人生悟解和修养内涵融入到行棋捭阖之中,如仰视浩瀚苍天,如俯瞰寥廓大地,修身养性,升慧增智,发展思维思想、培养意志品质和提升战略战术韬略,尽显“世事如棋”“棋如人生”“中庸调和,不偏不倚”“当局者迷,旁观者清”等哲学思维,是名副其实的“头脑体操”“精神体操”“思想体操”,给人以深刻启迪。

华夏弈海传佳话,巴蜀纹枰人才多。四川围棋文化历史悠久,传播广泛。早在2000多年前的西汉时期,围棋就已成为蜀中市井人家喜爱的活动。多少年来,四川围棋之风大盛,围棋国手屡见不鲜,对弈美谈层出不穷。传说唐代“第一国手”王积薪于四川大邑“烂柯山”得仙人真传获古今第一棋谱“邓艾开蜀势”。宋代伟大词人苏东坡喜爱围棋,留下了《观棋》中“不闻人声,但闻落子…胜故欣然,败亦可喜”的千古绝句。近世以降,四川籍元帅陈毅同志悟出“棋虽小道,品德最尊”真谛,创造性的开展“围棋外交”,打破了中日两国之间的“冰封”僵局,为新中国外交事业作出了卓越贡献。2017年,四川围棋名将党毅飞取得第21届LG杯世界棋王战决赛胜利,为中国围棋再嬴得一座围棋世界冠军奖杯。今天的巴蜀大地,围棋运动蓬勃发展、如火如荼,各类赛事风生水起,有文化有品位的茶楼皆备围棋,四川和四川棋手已成为中国围棋运动格局中不可或缺的重要地域元素和积极推动力量。首届中国女子围棋名人战决赛安排在四川举行,并由素有“阆苑仙境”、“巴蜀要冲”美誉的阆中市参与主办,充分体现了各位领导、各位专家和大赛组委会对四川省和阆中市围棋水平、承办能力和良好环境的信任和肯定。赛事的成功举行,不仅为进一步普及围棋运动、提高围棋水平、填补国内女子围棋赛事空白搭建良好的平台,也必将对弘扬四川传统围棋文化,推动四川体育事业发展,促进四川经济社会文化体育和对外交流合作起到积极的促进作用。希望四川围棋界以本次赛事为契机,虚心求教,认真学习,加强与同行的技艺切磋、心得交流和思维碰撞,积极推动巴蜀围棋运动发展,进一步开创我省文化体育工作创新奋进的新局面。

经纬一子鲲鹏翅,黑白有道问周天。首届中国女子围棋名人战决赛选手都是精挑细选,冲关夺隘,战胜激流险滩的佼佼者,女中豪杰,巾帼不让须眉,犹如弈秋转世。我们相信,她们定能从执棋中感悟到性情的美好,从对弈中表现出对决的智慧,从胜败中体会到从容的坦荡,从竞技中历练出坚持的本义,赛出风格,赛出水平,全力以赴,カ争上游,胜者光荣,惜者荣光,充分展现围棋运动的非凡魅力,为大家带来高水平、强竞技、精彩绝伦的围棋“饕餮盛宴”。

最后,预祝本届大赛圆满成功!

祝大家在川期间身体健康、生活愉快、工作版利、万事如意!

(责编:管若寒、张帆)