维克安泽国际象棋大赛丁立人六连和

王镜宇

2019年01月27日09:12  来源:新华网
 
原标题:维克安泽国际象棋大赛丁立人六连和

  新华社北京1月26日电(记者王镜宇)记者从中国国际象棋协会获悉,荷兰当地时间25日晚,在2019年维克安泽国际象棋大赛第11轮中,中国头号棋手丁立人执黑再度弈和,六连和之后以2胜9和积6.5分的成绩在积分榜上排在并列第四位。

  丁立人本轮对阵出生于1996年的匈牙利头号棋手拉波尔特。拉波尔特棋风独特,布局一般不走大众路线。

  此局丁立人执黑以对王兵开局,拉波尔特第二回合飞象,果然不同寻常。第五回合,丁立人还以飞象将军,第七回合冲兵问路,是一套防守反击组合计划。在后翼定型之后,黑棋又在王翼展开行动。拉波尔特平常喜欢将棋局导入特别有趣的变化。也许是看到在许多盘对王兵对局中丁立人执黑防守反击得手,这盘棋拉波尔特下得特别扎实,一步一个脚印。至第16回合,黑棋进兵e4,进一步占领中心。拉波尔特和丁立人各得半分,平分秋色。

  本轮比较有趣的对局是东道主棋手吉里与美国的尚克兰之间的较量。尚克兰执黑在马3兵对象3兵均势残局中次序出错,看上去黑棋必丢马,于是他在第45回合认输。事实上由于双方兵型已经固定,黑棋失马之后是黑棋王单兵巧和白棋象双兵的局面。

  凭借这盘有些幸运的胜利,吉里以5胜5和1负积7.5分的成绩在积分榜上追平了世界棋王卡尔森,卡尔森本轮执黑与拉迪亚波夫握手言和。本轮之后,卡尔森和吉里共同领跑,涅波姆尼亚奇积7分紧随其后,丁立人和阿南德同积6.5分并列第四。

  在比赛还剩最后两轮的情况下,冠军悬念大为增加,卡尔森和吉里将在最后一轮上演强强对话。

  状态欠佳的阿塞拜疆棋手马梅季亚洛夫再度失利,输给了等级分比他低100多分的维迪特,在14位参赛棋手中暂列倒数第二位。

  本轮之后,丁立人的实时等级分为2813.3分,仍然排在世界第三。马梅季亚洛夫以2793.6分跌至第五位,而吉里以2797分上升至第四位。

(责编:管若寒、杨磊)