中央国家机关和企业单位老年围棋赛开幕 最年长选手87岁

2019年01月21日13:49  来源:人民网-体育频道
 

林建超在开幕式上致辞 管若寒摄

人民网北京1月21日电(管若寒)1月21日,首届全国老年围棋赛暨中央国家机关和企业单位老年围棋赛在中国儿童中心开幕。来自中央国家机关和企业单位的28支队伍,领队、教练和选手共计120余人参加了比赛,其中,最年长的选手年龄87岁。

中国围棋协会林建超主席在开幕式上表示,老年人是国家和社会的宝贵财富,老年人的生活品质,是社会和谐的重要指标。下围棋对老年人的脑健康、心理健康和平衡健康都大有益处,在老年人中推广中华优秀传统文化——围棋,让围棋走进老年人的生活,开展老年人健康围棋、快乐围棋普及活动,具有特别的意义,也是全民围棋的重要部分。未来,中国围棋协会将与相关部门协作,在全国老年大学中开设围棋课,开展围棋文化知识培训和围棋技术培训。

据介绍,十届全国人大常委会副委员长、十五届中央委员、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲对老年围棋工作非常重视,她表示,希望中国围棋协会在林建超主席的带领下能更多地深入中国老年人群,让围棋这项中华优秀传统文化成为“五老”人士和广大老年人的好伙伴、好朋友。

比赛现场 管若寒摄

本次比赛以国家机关和企业为单位组队报名,要求参赛棋手须为单位在职人员或退休人员,不得聘请外援。自然年龄须在50岁 (含)以上,性别、水平不限。赛程两天,采用中国围棋协会审定的最新围棋竞赛规则。比赛采用个人积分编排赛,个人录取总成绩前12名、女子录取前3名;团体录取前8名。考虑到老年人的身体状况,赛事全程配备医疗救护,确保选手比赛期间的身体健康。

在22日的闭幕式前,赛事还安排了国手车轮战,常昊、王谊、邵炜刚等围棋国手将与参赛棋手亲密互动,满足广大老年选手与国手过招的愿望。

本次比赛由中国围棋协会、中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心、 中国小康建设研究会助老工作委员会主办, 是主办单位深刻领会党和国家相关法律和文件精神,让老年人共享改革发展成果,努力形成具有中国特色的老年工作发展新格局的一次有意义的尝试,也是对中央国家机关和企业单位老年围棋人口的初步摸底。

(责编:管若寒、张帆)