百灵杯决赛首局柯洁逆转战胜申真谞 俞斌:胜负师气质

2019年01月15日18:28  来源:人民网-体育频道
 

决赛首局柯洁战胜申真谞

人民网安顺1月15日电(管若寒)1月15日,第四届百灵杯世界职业围棋锦标赛职业组决赛三番棋首局在贵州安顺战罢。柯洁在劣势情况下,抓住申真谞最后露出的破绽,一举制胜,取得1-0领先,国家围棋队总教练俞斌认为这体现出了柯洁强大的胜负师气质。

经过猜先,这盘棋柯洁执黑,开局柯洁在左下掏角的手法选择上有点问题,之后形势落入被动。中盘申真谞在右侧应对有误,局势被扳回至均势,之后柯洁一招不慎造出“天下大劫”,由于劫材不够,柯洁损失右下角,几乎败势已定。不料,后来申真谞漏看左上的一个招法,柯洁敏锐地抓住机会,成功逆转取胜。赛后,柯洁坦言:“下棋的时候一直觉得自己形势不太好,但也没有觉得自己会输,还是稳着下。一直也没点清楚目数,下到最后收官的时候才觉得自己要赢了。”

国家围棋队总教练俞斌在接受采访时表示:“柯洁这盘棋开始处于劣势状态,但他没有着急,能够稳住,体现了他充分的大赛经验。最后阶段局面十分混乱,这时候机会都是转瞬即逝的,在这么困难的情况下,申真谞疏忽了一个机会,而柯洁敏锐地抓住了胜机,这体现出了柯洁强大的胜负师气质。”柯洁与申真谞之间的对局,一直是执白一方胜率高的多,俞斌认为首局柯洁执黑获胜,会减轻他很多压力:“首局赢棋的一方心理上总会占据一些优势,而且这盘棋柯洁又是执黑逆转获胜,对于第二盘的心态上能够放松一些,明天的休赛日柯洁需要好好休息、充分放松,这就是对后天第二局最好的备战。”

第四届百灵杯世界职业围棋锦标赛职业组决赛三番棋第二局将于17日在贵州安顺继续进行,柯洁距离他的第七个世界冠军仅一步之遥。

(责编:管若寒、杨磊)

相关专题