天府杯半决赛陈耀烨力斩朴廷桓 江维杰遭申真谞逆转

2018年12月21日22:18  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京12月21日电(管若寒)12月21日,首届“天府杯”世界围棋职业锦标赛半决赛在成都天府新区战罢。中国棋手“豹子头”陈耀烨战胜“韩国第一人”朴廷桓,晋级决赛;江维杰在优势情况下遭韩国棋手申真谞逆转,遗憾无缘决赛,申真谞成为打进世界大赛的首位“00”后。决赛三番棋陈耀烨VS申真谞将于23日、25日、26日进行。

在正式比赛中,陈耀烨与朴廷桓交手37局,对局数量已算是相当多的一对“老对手”,陈耀烨21胜16负占得上风,尤其,从2016年第三届百灵杯八强赛开始至今,陈耀烨在正式比赛当中对朴廷桓取得了一波六连胜,对于近年来如日中天的朴廷桓来说,陈耀烨无疑是他的一大“苦手”。本局陈耀烨执白,开局双方弈出了十分熟悉的AI套路,面对陈耀烨的打入,朴廷桓的反击显得有些急于求成。陈耀烨获得些许优势之后,又被卷入激战,双方形成打劫转换。随后,陈耀烨在中腹上演漂亮机敏的弃子战,从而锁定胜势,朴廷桓无力反击,便早早投子认负。

江维杰与申真谞此前在正式比赛中只交手过一次,是在2015年底20届LG杯的预选赛上,当时执白的江维杰取得了胜利。但申真谞近几年进步飞速,早已不可同日而语,不仅是“00后”的排头兵,更是一跃成为了目前的韩国围棋等级分第一。这局棋中,申真谞面对前辈棋手,在开局显得有些拘谨,一个角部定型下来,江维杰已经取得优势。申真谞黑棋在中间出现几步缓手,江维杰顺势在左侧形成一整条白边,实空优势的情况下,江维杰在攻击左上角黑棋时有些“心软”,简单放黑棋做活。不料,申真谞做活后却得理不饶人,深入左下白空进行一搏。这时,申真谞的棋下的已经完全放开了,而江维杰则沉浸在优势意识中,缓手跌出。不仅被黑棋先手掏空左下角,白棋在外侧丝毫便宜也没占到,效率极低的一串左下招法让江维杰的一盘好棋拱手送出。

陈耀烨与申真谞的三番棋决赛将于23日、25日、26日进行。陈耀烨作为中国围棋的“豹子头”,成名十分早,此前已经夺得两个世界冠军,即将冲击个人第三冠。而申真谞作为首个打进世界大赛决赛的“00后”棋手,承载着韩国围棋的希望,将向着“最年轻的世界冠军”名号发起冲击。

第一届“天府杯”世界围棋职业锦标赛由中国围棋协会、中国棋院、四川天府新区成都管理委员会主办。

(责编:管若寒、胡雪蓉)

相关专题