突破“心魔” 杨鼎新与时越会师LG杯决赛

邓菲菲

2018年11月15日08:35  来源:信息时报
 
原标题:突破“心魔” 杨鼎新与时越会师LG杯决赛

北京时间昨天,第23届LG杯世界棋王战半决赛在韩国江陵收枰。在一场中韩新生代的对决中,中国棋手杨鼎新执白中盘胜申旻埈,将韩国“独苗”淘汰出局,与在内战中获得胜利的队友时越会师决赛。这是中国棋手第五次包揽LG杯的冠亚军,中国队也由此提前实现了该项赛事的三连霸。

年少成名的杨鼎新曾经在不满十周岁就成为职业棋手、十四岁获得全国冠军,创造世界棋坛最年少职业棋手、中国围棋最年轻全国冠军的纪录,但是与其同龄的辜梓豪、谢尔豪现在都已经是世界冠军后,杨鼎新在国际舞台却迟迟未能实现突破,最好成绩仅为八强,这让他背上了“外战外行”的恶名。上月初的三星杯十六强战,他半目惜败于安国铉,让对手得以继续黑马之旅,这也使得外界对于他的LG杯前景并不看好。

LG杯一路走来,杨鼎新确实走得不易:八强战对阵世界大赛双冠王姜东润,杨鼎新如履薄冰,最终顽强逆转,终于突破了世界大赛八强的屏障;半决赛对阵背负韩国最后希望的申旻埈,杨鼎新一鼓作气,没有给对手任何机会,最终以一场酣畅淋漓的完胜闯入决赛,为中国队提前锁定本届LG杯冠军立下大功。不管最终能不能夺得冠军,杨鼎新已经战胜了自己的心魔、成功“破茧”,“成蝶”的时刻相信很快就会到来。

杨鼎新的突破令人惊喜,时越的复苏同样让人欣慰,这位LG杯老冠军在2013年到2015年间曾是国内第一人,但在2016年柯洁接班后就陷入了低迷,去年甚至一度没有名额参加大赛、预选赛也没有过关。直到去年底到今年初,时越才有复苏的迹象,国内等级分最高回到过第二位。本届LG杯,时越一路走来淘汰了崔哲翰、李元荣、江纬杰和范廷钰多名强手,时隔六年重登LG杯决赛舞台,终于找回了昔日的风采。明年2月,到底是时越改写自2010年后未有LG杯老王再登基的规律,还是杨鼎新一飞冲天给98四杰再添光彩,让我们拭目以待。

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)