龙岗国象大师赛第七轮 丁立人“百盘不败”纪录终止

2018年11月12日11:10  来源:人民网-体育频道
 

 人民网北京11月12日电(记者郑轶)“一带一路”2018第二届“读特杯”深圳龙岗国际象棋大师赛11日在深圳战罢第七轮,中国棋手丁立人执黑负于法国棋手瓦谢尔·拉格拉夫,持续了1年零3个月的“100盘慢棋不败纪录”由此定格。

从2017年8月开始,丁立人在慢棋中保持不败,直到深圳龙岗大师赛第六轮与吉里弈和,丁立人达成了“百盘不败”的世界纪录。在这100盘棋中,丁立人的对手平均等级分达到2700.85,他的胜率接近65%。如此出色的表现,令中国国象队总教练叶江川赞赏有加:“我感觉丁立人在战略战术应用方面极有深度,层次有了很大提高。”

11日的第七轮比赛,丁立人与瓦谢尔·拉格拉夫在意大利开局中展开复杂的战斗,开局阶段丁立人处理不够理想,导致陷入被动,尽管丁立人在劣势局面下顽强拼搏,但最终未能挽回败局。弈至第58回合,丁立人停钟认负。

尽管此役落败,但丁立人经过100盘棋的考验,在技术、心理、身体等方面得到充分历练,收获令人惊喜的成长,这无疑成为丁立人未来冲击世界棋王不可或缺的宝贵财富。

在当日另两盘棋中,余泱漪与荷兰棋手吉里在尼姆佐维奇防御中交战31回合,在车马兵残局中形成重复局面,不变作和。俄罗斯棋手维秋戈夫与波兰棋手沃伊塔泽克战至车象马对车马兵残局后,维秋戈夫抓住对手失误,获得胜利。

7轮比赛过后,余泱漪和瓦谢尔·拉格拉夫同积4分,丁立人、吉里和维秋戈夫同积3.5分,沃伊塔泽克暂积2.5分。

(责编:杨磊、张帆)