辜梓豪胜范廷钰首夺阿含桐山杯冠军 中日对抗赛将战一力辽

2018年10月31日17:42  来源:人民网-体育频道
 

决赛辜梓豪战胜范廷钰

人民网北京10月31日电(管若寒)10月31日,第20届阿含桐山杯中国围棋快棋公开赛决赛在中国棋院战罢。辜梓豪中盘战胜范廷钰,首次夺得阿含桐山杯冠军,范廷钰获得本届亚军。中日阿含桐山杯冠军对抗赛将于12月8日在日本京都展开,届时,辜梓豪将迎战日本强将一力辽。

阿含桐山杯采用中国围棋规则,用时为无保留时间,每方10次30秒读秒,超时判负。

本局双方以二连星开局,布局阶段双方对捞,将实地迅速瓜分。随后,辜梓豪白棋在下方抓住黑棋一个断点,展开进攻,在快棋的赛制下,范廷钰没有太多时间思考,选择了就地做活,简化处理。随后,范廷钰前来侵削左侧白阵,双方在此大打出手,进入到混战的局面,在关键时刻,辜梓豪抓住黑棋补断留下的弱点,割断黑棋“龙尾”,战果颇丰。此时,范廷钰只能靠经营右侧模样来一争胜负,但辜梓豪毫不犹豫深入其中,并活出一条白龙,范廷钰见实地不足,无奈投子认负。

常昊(右)、徐莹(左)现场大盘讲解

在决赛的同时,常昊和徐莹在中国棋院为棋迷奉上了精彩的大盘讲解。该赛事由中国国际友好联络会、中国围棋协会、中国棋院共同主办,中央电视台协办,日本阿含宗提供赞助。

(责编:管若寒、胡雪蓉)

相关专题