“新名人”芈昱廷再夺倡棋杯冠军 一周内两登顶

2018年10月25日15:48  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京10月25日电(管若寒)10月25日,第15届倡棋杯中国职业围棋锦标赛决赛三番棋决胜局在广西北海战罢,芈昱廷执黑击败柁嘉熹, 2-1赢得决赛,首次夺得倡棋杯冠军。

倡棋杯采用应氏围棋规则,每方基本时限3小时,超时罚2点延时20分钟,延时超过40分钟(20分钟2次)判负。首局比赛,芈昱廷原本局势不利,然而对手柁嘉熹由于超出基本时限,被罚2点,芈昱廷利用应氏规则惊险逆转,最终1点险胜。第二局柁嘉熹抓住芈昱廷的失误,屠龙大胜。决赛进入了惊心动魄的决胜局对决。

决胜局芈昱廷执黑,开局阶段两个“点三三”柁嘉熹均选择避开“芈式飞刀”的变化,布局阶段两人均气势十足,有些谁也不服谁的意味,局势一直相当。中盘阶段,柁嘉熹白棋在下方打入,后续的处理欠妥,逐渐形成白龙后被芈昱廷一通猛攻,局势一下陷入被动。局势不利的情况下,柁嘉熹开始长考,但后半盘芈昱廷稳稳守住战果,未给对方一丝机会,赢下决胜局。

芈昱廷在19日三番棋战胜连笑成为“新名人”之后,间隔5天再次三番棋战胜柁嘉熹,一周之内赢下两个三番决赛,收获两个国内桂冠,牢牢坐稳中国围棋等级分第一的位置,势不可挡。

(责编:管若寒、胡雪蓉)

相关专题