名人战总决赛连笑1-0芈昱廷 “复古”布局亮人眼球

2018年10月16日15:59  来源:人民网-体育频道
 

连笑(右)首局完胜芈昱廷

人民网盐亭10月16日电(管若寒)“嫘祖杯”第31届中国围棋名人战总决赛三番棋首局在四川盐亭战罢。现任“名人”连笑中盘战胜挑战者芈昱廷,先拔头筹,1-0暂时领先。第二局比赛将于18日11点继续进行。

本局连笑执黑,以错小目无忧角开局,意图避开由AI开始流行的“点三三”,芈昱廷随后靠在无忧角,这是在高水平AI出现之前十分流行的下法,让这个开局看起来有了些许“复古”的意味。布局阶段,芈昱廷下的比较本分,连笑招法则更为凶狠,局势上略占上风。中盘阶段,芈昱廷在下方二路点刺,连笑粘上之后靠在白棋小飞角上,一场战役逐渐拉开。在此战役之中,芈昱廷得不偿失,虽吃掉了左下黑棋数子,但在右边形成大块孤棋,棋局一下陷入被动。随后,芈昱廷为照顾右侧白龙,丢掉了左侧9颗白子,白龙虽活,但大势已去。此后,芈昱廷下的十分顽强,希望通过劫争找到一线生机,但“连名人”在优势情况下丝毫不退让,稳稳地赢下第一局。

这局棋可以说连笑一路下的顺风顺水、气势高扬,是一盘完胜之局。在上午比赛之前,连笑笑着说:“自从前天吃完自己在家做的‘黑暗料理’,就开始拉肚子,昨天晚上一夜没睡好,大概去了十趟厕所。”在此情况下,“连名人”仍然以十足的气势完胜芈昱廷,赢下首局。

(责编:管若寒、张帆)