“天府杯”世界围棋职业锦标赛在京开幕

2018年09月21日14:11  来源:人民网-体育频道
 

 人民网北京9月21日电(记者李硕)第一届“天府杯”世界围棋职业锦标赛开幕式暨抽签仪式20日在北京举行。本届赛事是由中国围棋协会、中国棋院、四川天府新区成都管理委员会共同主办,每两年举办一届。本届比赛吸引了32名棋手参赛,中国参赛队员共有13人,包括多次夺得世界冠军的中国围棋职业九段棋手柯洁、13岁闯入国家职业棋手行列的围棋天才连笑等,日本和韩国参赛队各6人,中国台北参赛队2人,欧洲和北美参赛队各2人,外卡3人(古力九段、廖元赫六段、李昌镐九段)。根据抽签,在首轮比赛中,柯洁遭遇韩国名将金志锡,朴廷桓对阵阵一力辽,连笑对阵吕皓钧,古力对阵姜东润,陈耀烨对阵崔哲瀚。

本次赛事的冠亚军奖金分别为200万元和70万元,为国内此类赛事最高奖金设置。比赛共分为两个阶段,第一阶段赛事在北京举行,32名棋手经过抽签分为AB两组,每组16人,于9月21日—26日进行单淘汰,直至决出各组第一名。随后,每组前两名将前往四川天府新区参加第二阶段比赛。第二阶段小组前两名进行交叉淘汰赛,胜者进入冠亚军决赛,决赛采用三局两胜制。

“天府杯正式成为了世界围棋大赛俱乐部的一个成员,是当前中国举办的十个世界围棋比赛之一,也是世界上十二个世界级围棋大赛之一。天府杯内容丰富,投入很大,是顶级赛事,这样的比赛弥足珍贵,对棋手和棋迷朋友来说都是喜事。我们对此寄予无限期望,希望天府杯能以高质量、高品质出现在世界围棋棋坛上。” 中国围棋协会主席林建超表示。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题