全国新闻媒体围棋巡回赛成都落幕 多方协作打造全国赛事

2018年09月06日14:11  来源:人民网-体育频道
 

2018年9月,2018“四川航空杯”全国新闻媒体围棋巡回赛在成都隆重举行。包括人民日报社、新华社、中央广播电视总台在内来自全国16支新闻媒体队伍参加了本次比赛。

此次比赛众星云集,其中最亮的一颗无疑是英雄机长——刘传健。今年5月14日在极度危险的情况下,刘传健凭借自身过硬的技术和胆识,凭借史诗级的“神操作”,拯救了整个飞机上的人。不为人知的是,英雄机长还是一位资深棋迷,家里有成套的棋具、棋书。在开幕式上,中国围棋协会主席林建超将自己的著作《围棋与国家》赠予刘传健,原中国围棋协会主席王汝南授予其业余5段证书向其致敬。

经过两天的激烈角逐,重庆媒体联队、中央广播电视总台队、上海弈客队分列前三甲。人民日报、新浪网、山西人民出版社、新疆媒体联队和四川媒体联队分列4-8名。人民日报队是本项赛事的三朝元老,在这次比赛中名列第四,创下了历史最佳战绩。常青奖桂冠被王雁飞和黄建初摘得,分别获得了4胜2负和5胜1负的佳绩。两位参赛棋手为国家鞠躬尽瘁,他们在围棋的方寸天地之间淡泊明志、宁静致远。

据悉,全国新闻媒体赛,迄今已是第三届,前两届参与者皆为中央主流媒体,举办地一直在首都北京。本届比赛首次走出北京,移师“棋城”成都。对此,中国围棋协会主席林建超给予了充分肯定,林建超表示,围棋媒体赛有五个可以努力的发展方向,一是覆盖性,二是代表性,三是群众性,四是娱乐性,五是规范性。这个比赛要与中国围棋协会正在倡导的建立品牌赛事相结合,今后还要扩大规模到出版界。既是参赛棋手、又是赛事组织者的央视主持人黄子忠5段透露,“四川航空杯”全国媒体巡回赛未来将继续保持高规格,明年或将移师云南昆明进行。

(责编:赵欣悦、杨磊)