首届清华校友围棋团体赛落幕 江维杰王磊等明星棋手助阵

2018年09月02日14:30  来源:人民网-体育频道
 

“机械灭霸队”夺得冠军

人民网北京9月2日电(管若寒)北京时间9月2日,首届“马约翰杯”清华校友围棋团体赛决赛在北京落下帷幕。最终,由新晋6段沈通领衔的“机械灭霸”队4-1击败由晚报杯豪强杜景宇6段领衔“土法阿法土”队,夺得冠军。活动期间,正在清华大学读书的江维杰九段以及王磊八段、陈盈初段等明星棋手前来助阵,与在场的清华校友进行了一场多面打指导棋。

清华学子江维杰九段指导校友爱好者

“马约翰杯”以曾经为清华大学体育文化做出重大贡献、历任中国田协主席和中华全国体育总会主席的马约翰教授命名,原为清华在校生参与的田径、越野等体育赛事。近年来清华大学积极将各院系教职工及毕业三年以上的校友容纳进“马约翰杯”新体系,首届“马约翰杯”校友围棋团体赛正是新体系创新的实践。本届比赛参赛队伍共12支,80多名棋手参加角逐,比赛分预赛和决赛两个阶段,第一阶段预赛采用瑞士积分制决出8支队伍进入决赛阶段,第二阶段8强战采用淘汰制决出冠亚军。

决赛焦点战沈通战胜杜景宇

在决赛中,沈通与杜景宇的“新老6段”PK成为赛事焦点。“90后”的沈通在去年首届中国围棋大会正赛中取得优异成绩,获得“业余6段”称号;而“70后”的杜景宇则是北京老一批的著名业余豪强,曾在晚报杯中有过突出表现。经过三个多小时的鏖战,沈通最终击败杜景宇,带领“机械灭霸队”夺冠,宣告了新生代的胜利。

本届比赛由清华校友围棋协会主办,1865巴氏杀菌鲜牛奶独家赞助支持。历来重视体育文化发展的清华大学,在开展围棋活动方面也一直十分积极活跃。清华校友围棋协会将数百名毕业于清华的围棋爱好者联系在一起,组织各类高校间的围棋活动,对围棋在高校的普及具有深远的意义。

(责编:管若寒、胡雪蓉)

相关专题