第16届“建桥杯”中国女子围棋公开赛开幕

2018年08月29日15:50  来源:人民网-体育频道
 

开幕式现场

人民网北京8月29日电(管若寒)北京时间8月29日,第16届“建桥杯”中国女子围棋公开赛在中国棋院开幕。本届比赛本赛名额由十六席增至三十二席,冠亚军奖金由25万、10万元增至30万、12万元人民币。

中国围棋协会主席林建超称赞“建桥杯”有四大价值:一是持久性,创办于2003年的“建桥杯”中国女子围棋公开赛今年已经迎来了第16届;二是开放性,“建桥杯”是目前中国棋界唯一的女子公开赛,为更多女棋手提供了比赛机会;三是创新性,“建桥杯”一直在与时俱进,不断革新;四是带动性,“建桥杯”带动了诸如“吴清源杯”、“黄龙士杯”等更多女子比赛的产生,为发展女子围棋做出了卓越贡献。

本届比赛共有62名职业女棋手报名,创下赛史之最。年纪最小的参赛者为2018年新定段、生于2006年的吴依铭,与今年参赛的最年长者年龄差多达四十三岁。在前十五届“建桥杯”中,张璇、郑岩、鲁佳、王祥云、王晨星、芮乃伟、曹又尹、於之莹相继夺冠,今年有七位前冠军晋级本赛,竞争尤为激烈。两轮预选赛过后,本赛前四轮于8月29日-9月2日在中国棋院陆续展开,决赛将于11月9日-11日在香港进行。

(责编:管若寒、杨磊)

相关专题